注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

成功源于自信  

2007-02-02 20:59:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

堅強的自信,便是偉大成功的源泉,不論才干干大小,天資高低,成功都 取決于堅定的自信力。相信能做成的事,一定能夠成功。反之,不相信能做成的事,那就決不會成功。

一個人如果不相信自己能做那些從未做過的事,他絕對做不成。只有領悟到這一點,不依賴于他人的幫助,不斷努力,才能成為杰出人物。所以,任何人都要有堅強的意志,要相信自己。

馬登舉例說,拿破侖親率軍作戰時,他的軍隊的戰斗力會增強一倍。原因是,軍隊的戰斗力在很大程度上基于士兵們對于統帥的敬仰。如果統帥抱著懷疑、猶豫的態度,全軍便混亂。拿破侖的自信與堅強,使他統率的每士兵都增加了戰斗力。

一個人的成就,決不會超出他自信所能達到的高度。如果拿破侖在率領軍隊越過阿樂卑斯山的時候,只是坐著說:“前面是一坐山,難以跨越的高山。”那麼,軍隊就很難鼓起勇氣前行。所行,無論做什么事,堅定不移的自信力,都是達到成功所必需的和最重要的因素。

有一次,一個士騎馬給拿破侖送信,由於馬跑得速度太快,在到達目的地之時猛跌了一跤,那馬就此一命嗚呼。拿破侖接到了信後,立刻寫了封回信,交給那個土兵騎自己的馬,從速把回信送去。

那個士兵看到那匹強壯的駿馬,身上裝鉓得無比華麗,便對拿破侖說:“不,將軍,我只是一個平庸的士兵,實在所不騎這匹強壯的駿馬。”

世界上到處都有你這個法國士兵一樣的人!他們以為自己的地位太低微,別人的種種幸福,是不屬于他們的,以為他們是不配享有的,以為他們是不能與那些偉大人物相提并論的。這種自卑的觀念,往往不求進、自甘陰、墮落的主要原因。

有許多人這樣想:世界好的東西,不是他們這一輩子所應享有的。他們認為,生活上的切快樂,都是留給一些命運的寵兒來享受的。有了這種卑賤的心理後,當然就不會有出人頭地的觀念。許多青年男女,本來可以做大事、立大業,但實際上竟做著小事,過著平庸的生活,原因就在于他們自暴自棄,他們不懷有遠大的希望,不具有堅定的自信。

好習慣鑄就成功

常言道:“播種一種行為,就會收獲一種習慣﹔播種一種習慣,就會收獲一種性格。”“在密西西的入海口”,比如 說,“我們根本不可能挑出一粒沙子,看看它到底是不是從阿勒格尼山沖刷而來。倘若大河就是我們的性格,那麼支流就是我們的習慣,我們根本不可能分辨出造就我們性格的到底是哪些習慣。”

好的習慣主要是依賴于人的自我約束, 或都說是依靠人對自我欲望的否定。然而,壞的習慣卻像蘆葦中的雜草一樣,隨時可變成雜草叢生的蘆葦叢。那些惡劣的習慣一朝播種,那麼往往10年都難以清除。

當人長到25歲或30歲的時候,我們就很難發現他會有什么變化,除非他現在的生活與少年相比有了變故。但是,令人欣慰的是,當一個人年輕的時候,盡管養成一種壞習慣很容易,但要養成一種好習慣几乎同樣容易﹔也會在良好行為中變 得嚴重一樣,良好習慣也會會在良好的行為中得到鞏固與發展。

一個傳教士有說話喜歡夸張的習慣,就是這一點嚴重地損害了他的名譽。他的史弟們來勸誡他,他們非常嚴肅地指出了他的缺點,而他卻說,“史弟們,對于這個缺點我已經悲哀了老長時間了,我為它洒的眼淚有太平洋的海水那樣多了。”他們實在拿轍,只有放棄。吸很多人說話的時候會有一些不自覺的口頭語或者手勢﹔有些人則是不停地去用手摸自己臉上的某個部位,比如下巴、耳朵等﹔有的人習慣性地用拇指和中指來回地蹲自己的鼻尖﹔還有的人的習慣是不停地搓手。

“我們總是在不停地否認已經跟隨了我們一生的習慣,”比徹說,“有一個人就是這樣,他活了大概有40年,也許是50年。一個很偶然的機會,他脫口而出說了一句話,這恰巧揭示了他多年以前的一個習慣。但是,直到現在,他還在否認,或者是自欺欺人,說自己根本從來就木曾說過這樣的話。多年以來,他一直在否認這個事實,但是這個事實卻像他臉上的鼻子和眼睛一樣明顯。

如果人們去問上帝,造人的時候是否按照某個原則-----如果人第一次做了某件事,那第二次去做的時候就會容易多,最終人將毫不費力地做到原本對他業說是很困難的事情。上帝必會回答說:“的確如此。”

馬登認為,習慣是人類無性中的一種原則,良好的習慣可以大大地提高我們生活和工作的效率。根據馬登對幾百倦成功人士的調查顯示,當問及失敗的原因時,幾乎每個人都會說:壞習慣是失敗的重要原因之一。“

在書中,馬登還講了這樣一個淺顯易懂的小故事。新奧樂良在密西西比河兩邊,海拔高度低于海平面515米,惟一能夠保護這座城市的就是沿河的防洪堤。在18835月有,防洪堤眼現了一條小裂縫,河水通過裂流進了這座城市。剛開始的時候,可能幾包沙子,或者是幾袋泥土就能把裂縫堵住,但是,就這條小小的裂縫根本就無法阻擋這巨大的水流,于是不得不巨額懸賞,但這一切都太遲了----後果已經無法挽回了。這個例子也最好不過地說明了,那些“小的錯誤”可能演為“大的錯誤”。

折射精神食糧的光芒

有時候,讀者會被一部虛構的作品深深吸引,變得膽識過人,深思熟,鋒芒漸露,于是,他們能夠去完成過去缺乏足夠動力,或根本無力完成的事情。

這就是小說的巨大價值之一。如果這是一部優秀的小說,那麼,它就能磨破人的精神與道德修養﹔就能增 進人的勇氣,激發人的熱情﹔就能拂去思想的灰塵,使它保持新鮮、活躍和健全。豐富的想像力在每個理智 、崇高的人的一生中都起了重要的作用。它使我們能夠忘記最痛苦的曆史,啟動我們的錯誤、失敗與不幸中的所有悲悲慘記憶﹔它幫助我們忘卻煩惱與憂悉愁,隨心所欲地進入一個我們親手構建的新世界-----個最美麗、最崇高的世界。想像力能夠替代財富。奢侈呂和其他東西。不倫我們多麼窮困、多么不幸,甚至是重病臥不起,我們都可以借助像力周游世界,為自已創造最美妙的事物。

有些書使人胸懷遠大中,其影 響力確實能波及整個民族。那此能激厴人的志向,喚醒人的潛能的書,其價值不可估量。

有些書能打開人們的心靈之門,讓人們第一次得以窺見自己的潛力,成先遣 萬的人正是通過閱讀這類書才發現了自我。有些人不吝時日時閱讀一睦好書,從百整個人生都受一影響  ,志向也發生沏底必變,于是他們不再沉洞于玫瑰色的空想,他們的理想也變行更為崇高。

馬登非常贊同康奈樂大學的賴特校長所說的話:“這個國家最需要學習的是真實."

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017