注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

虚怀以待   

2007-08-08 16:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南隐是日本明治时代著名的禅师,他的一杯茶的故事常常为人所津津乐道并予人以启发。

           有一天,一位大学教授特地来向南隐问禅,南隐以茶水招待,他将茶水注入这个访客的杯中,杯满之后还继续注入,这位教授眼睁睁地看着茶水不停地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经满出来了,不要倒了。” “你的心就像这只杯子一样,里面装满了你自己的看法和主张,你不先把你自己的杯子倒空,叫我如何对你说禅?”南隐意味深长地说。

           南隐禅师教导的“把自己的杯子倒空”,不仅是佛学的禅义,更是人生的至理名言。心太满,什么东西都进不去,心不满,才能有足够的装填空间。“满招损,谦受益”更是古贤留给后人一句可以千年护身的诤言。

 

管理启示

        

         工作场合中,常会有一些集自信自满甚至自负于一身的人,这些人对于任何事件的反应几乎立即都是“没问题”,因为这三个字,主管让一个应聘者进入工作岗位,因为这三个字,公司把一项重要决策交付予他去执行。然而,最初说“没问题” 人,很可能工作进行不到一半,就什么问题都跑出来了。过度自信必流于满,试想,哪一项事件的动作过程会不出现问题的?问题是需要集思广益,共同克服解决。过度自信自满的人,他的“心”已经满满的,已无法装其他东西。在这个瞬息万变的社会,随时需要知识、咨询,不断吸取养分,所以心一定要能“空”,也就是古人所说的虚怀若谷。让胸怀像山谷那样空阔深广,这样就能吸收无尽的知识资源,容纳各种有益的意见,从而使自己丰富起来。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017