注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

惊闻“副局长变成了下岗工”  

2007-09-21 19:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[ 原创 ] [2007-08-26 09:24:51 | 林伟 ]

    连日来,湖北襄樊市5名贫困大学生因“不感恩”,被资助者取消受助资格的新闻报道,引起了国人的关注,也一直牵动着笔者的心。笔者最为担心的是被取消受助资格的5名贫困大学生今后学习生活怎么办?但是,来自《新京报》8月25日的一则报道,不禁为笔者解惑,更令笔者震惊。

    报道称,记者调查发现,一名被取消受助资格的大学生父亲是当地某局的副局长。其是否属于贫困家庭、以及襄樊市总工会对贫困学生的审查程序引发质疑。

    听到这一消息,笔者悬挂多日的心终于可以落地了,因为有副局长的老爸作后盾,至少这名被取消受助资格的大学生“衣食无愁”了。但细细想想,又不是滋味。父亲是城管局副局长,母亲是环卫部门工作人员,作为工薪阶层,即便工资收入再不高,其家庭也不能属于贫困家庭,其女儿也不能属于贫困生,这样的家庭都要受助,我想,我国贫困家庭的界定标准是不是也要改一改了。

    那么,副局长的女儿是如何确定为贫困生的呢?报道称,每年市总工会开展助学活动时,就会给每个区分下资助指标。去年市里给了该区一个指标,考虑到城管战线工作人员收入较低,所以区总工会就把指标给了城管局。当时该区有两名学生考上了一类重点大学,其中一个就是副局长的女儿,于是把其确定为受助者,而另一个由区里找企业资助。

    这让笔者听明白了,原来是“对号入座”、分配“指标”惹的“祸”。庆幸的是城管局只有两名学生考上了一类重点大学,否则真不知这个指标怎么来支配。

    那么,副局长的女儿又是如何通过审查关的呢?报道称,申请表上是这样填写的:母亲月收入200元,家庭月总收入600元,特别是有个情况说明令人目瞪口呆:夫妻下岗无住房……生活较困难!上面还清清楚楚地盖着一个鲜红的印章:樊城区第三环卫所工会!“副局长变成了下岗工”,别说让我们读者目瞪口呆,就连襄樊市总工会女工部部长周华龄都感到吃惊。她称,市总工会给区总工会分指标,委托区总工会将贫困大学生的资料递上来,委托对方审查贫困生资格。报上来的资料,要有下岗证、低保证、身份证,如果没有,就要让单位出个证明。因为有单位证明,所以就没让对方拿下岗证、低保证。

    就这么简单,也这么容易,副局长的女儿就成了受助的贫困大学生。我想,此时此刻,不光是资助者有受到欺骗的感觉,每一个读者都会有这样的共鸣。

    “绝不能让一个学生因贫困而失学”,这是我们开展扶贫助学活动的本意,是社会倡导的一种行善美德,体现的是社会主义制度的优越性。但是,资助者的钱也不是大风刮来的,让一个并不贫困、且不会失学的学生去受助,这不仅让资助者寒心,更让我们的扶贫助学活动蒙羞。

    因此,笔者认为,对“副局长变成了下岗工”,我们不能当成笑料一说而过,要深刻反思、警醒。特别是各级党委政府、业务部门更要以此为鉴,不能“遥控”助学指标,而应对需要受助学生的家庭情况认真走访核查,层层把关,把资助者的钱真正用在需要受助的贫困大学生的身上,帮助和支持他们及时入学、完成学业。既要对受助者负责,更要对资助者负责。如此,方能预防和杜绝“副局长变成了下岗工”的“闹剧”重演。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017