注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

沈阳市外宾接待工作管理办法  

2007-10-30 11:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发文单位:沈阳市人民政府办公厅
发布日期:1986-3-26
执行日期:1986-3-26
  为贯彻执行中央对外方针政策和有关规定,加强涉外工作的管理,促进我市对外开放工作的发展,根据国发〔1981〕157号和国发〔1985〕112号文件关于外宾接待工作的有关规定,特制定本办法。

  第一条  市属各部门和基层单位邀请外宾来华的审批工作实行归口管理。邀请外宾进行经济贸易往来和科技交流,分别向市对外经贸局和市科委申报(同时抄告市外事办公室),办理审批和邀请手续,并需以市政府名义对外发出正式邀请函电。邀请友好城市、驻华使领馆和其他方面的外宾来访,向市外事办公室申报,办理审批和邀请手续。未经批准,市属各部门和基层单位一律不得以本部门和本单位的名义对外发出正式邀请函电。

  第二条  安排在沈接待中央、省有关部门或其他省市有关单位邀请的外宾,须有邀请单位的接待计划或委托接待函电。

  第三条  对外国企业驻华代表机构人员或已在华外宾来沈洽谈经贸业务和进行技术交流的,经局以上部门同意可直接邀请。

  第四条  安排外宾来访必须事先制定接待计划。接待计划应写明邀请单位,代表团或厂商的国籍、名称、简要情况、来访目的、要求、人员名单、抵离沈日期和机(车)班次,我方接待方针、礼遇规格和主要活动安排,以及接待费用结算办法等。

  第五条  市属单位的接待计划在报主管局审批后,送市外事办公室审核,并填写《外宾接待计划审批表》。各单位的接待计划应同时抄送市公安局和市国家安全局;属于经济贸易和科技交流方面的外宾,还应分别抄送市对外经贸局和市科委。接待单位按审核后的《外宾接待计划审批表》核销接待费用。

  享有直接对外贸易权限和接待外宾较多的大中型企业,经主管局同意可直接向市外事办公室报送接待计划,但应同时报主管局备案。党的关系隶属我市的中央和省属企业、大专院校,科研单位,可将接待计划直接送市外事办公室审核。

  第六条  接待计划批准后,各单位要认真执行,不得任意改变。遇特殊情况确需变动的,应及时与市外事办公室联系,重要问题应及时向有关部门请示。接待工作结束后,各接待单位应将外宾的重要动态、接待工作的成果与存在的问题及时上报给主管部门,同时抄报市外事办公室。

  第七条  邀请外宾来访,应根据上级有关规定,给予适当的礼遇。外宾抵离我市时,要安排相应职务人员出面迎送。迎送人数不宜过多,一般外宾可由主接单位二至三人出面。除有特殊要求外,有关单位不必层层参加。陪同住宾馆的人数要严加控制,一般外宾不安排陪住,人数较多的代表团,我方可适当安排一至二人。外宾在本市参观游览,可由主接单位少数人员陪同,一般情况主要领导同志不必参加;赴外地参观游览,一般不安排陪同。除党宾外,出面接待外宾人员应以行政职务对外介绍。

  同外宾会见、洽谈业务或接待外宾参观,备茶水或汽水招待,除经市外事办公室同意外,一律不备烟和其他食品。自费来访的外宾,原则上安排在宾馆用餐,如因路途远或其他原因需由接待单位备餐的,要经主管局和市外办同意,按有关费用开支标准掌握。

  第八条  宴请外宾要贯彻节约、简朴精神,宴请次数要严加控制。重要或访问时间较长的外宾,可由邀请单位安排宴请一、二次,会见单位和参观单位不必设宴招待。中央和省有关部门邀请的外宾来访,除上级文件有明确要求的,一般不必宴请。对外商、自费旅游团组一般也不宴请。

  第九条  参加宴会的我方人数要从严掌握。除宴请国宾和重要外宾外,其他各种宴请,我方人员不宜过多。外宾人数较多,应按客二主一的比例掌握;如外宾仅有二、三人,我方陪同人员可适当增加,但不要超过五、六人。宴请应从对外工作需要出发,不得因照顾关系而增加人数。宴请费用要严格按照财政部和外交部规定的标准执行。

  第十条  宴请形式应视外宾身份、人数多少、来访性质区别对待。对国宾和其他重要外宾,可举办正式宴会;对一般外宾或商谈工作、联系业务的外国客人,可采用陪餐、便餐、点菜就餐等方式;对人数较多的来访团组,可采用茶会、酒会、冷餐会等形式,宴请安排的菜肴、酒水应体现地方特点,并注意客人的爱好与宗教禁忌。

  第十一条  在同外国单位和个人交往中,一般不向对方赠送礼品,也不接受对方的礼品。如对方赠礼难以谢绝,可以收下,一般不回礼;如确需回礼,经上级主管部门和市外事办公室批准后,可酌情回赠少量有纪念意义的礼品。严禁公开索要或暗示对方赠送礼品及以托对方代购纪念品为名变相敲诈勒索,违反者要从严处理。

  各单位所收的礼品,应按省政府办公厅辽政办发〔1984〕67号文件规定处理。规定上交的物品,由收礼单位按系统送市政府办公厅。

  第十二条  对外国文教专家、经济专家和短期工作专家的接待,按中央有关规定办理。对华侨、港澳台同胞的接待,参照上述规定精神办理。

  第十三条  本办法如与上级新的规定相抵触,按上级规定执行。

  第十四条  本办法自发布之日起施行

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017