注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

方军:领导力是天生吗?  

2008-12-17 21:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2008年12月17日 12:03

方军商业日记 2008年12月15日
领导力是天生吗?

领导力(Leadership)是不是天生的,这是个有很大争议的问题。现在的我,越来越倾向于认为,领导一个团队的领导力,是很早(从一个进入职场初期)就可以看的出来的,可以很早就进行判断;并且非要把专业人士培养成领导者,是件对所有人都很痛苦的事。这或许是为什么,商业界很多顶端的人,很多都是做推销出身的。

我以为,从实际出发,领导力,可能有这样一些要素:

大图景。缺乏大图景的人,他/她的上升空间是极其有限的。大图景指的观察大局的能力,也是指整体性思考的能力。当然,必须与大图景匹配的,是把大图景落实的能力,空想的价值很小。

进取心。有很大的进取心是非常重要的,和大图景一样,进取心也是一种无法培训的东西。如果说进取心这里面有什么可以培养的,大概是“目标导向”。

执行力。相比而言,把事情落实的执行力是可以培训的,外在的制度和体系也可以协助一个人达到较高的执行力。

个人特质。个人特质是比较难表述的,这个因人而异,在我看来,比较重要的个人特质是坦荡正直。我曾比较倾向于温和的方式,但现在发现,错误的温和可能是对其他人的严厉,而正确的严厉可能是对所有人的温和。

这两天提到一个更高层次的领导者时,他曾经的下属又说了一个他的特点,综合之前他的领导的对他的判断,就是这样两点:第一,用人的能力和培养人的能力;第二,发现事情闪光点的能力。

向毛主席保证:将一台电脑变成2台或者30台。http://131430.cn/


  评论这张
 
阅读(336)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017