注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

千萬別與老板鬥爭一輩子  

2008-07-24 14:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近應邀公開演講,我談到要“相信公司,認同老板”,才能和公司一起成長。卻有一位聽眾問好:如果老板本身能力有問題,經常做錯決策,而且對你不公平,這樣你要如何認同老板,配合老板呢?

我追問,老板如何能力有問題呢?他說不清楚,但確定一件事,就是老板和他的理念不一致,所以他對老板的所作所為都看不順眼!

         我繼續追問,如果隻是理念不同,當然要改變觀念,配合老板的想法,因為老板要為結果負責任。他回答道:“老板的資歷和我差不多,中不過他比較會公關,得到上級賞賜並升官,能力也沒比我強,我為什麼要配合他?”

         最後這位聽眾還很自豪,他與老板鬥爭了一輩子。我十分奇怪他與老板為敵,為什麼還能在公司存活這麼久?最後他告訴我,他在公家單位服務,老板趕不走他!

我恍然大悟,因為有公務員資格保護,他才能和老板鬥爭一輩子。但他很開心嗎?不!他能被重用嗎?不可能!他一輩子都是組織內可有可無的人,一輩子領著最基本的薪水。

         公家機關是個特例,因為工作者有公務員資格的保護,才讓那些看老板不順眼、理念和老板不同的人能繼續存活。如果在一般民營企業,這種人早被趕走了,怎麼可能和老板鬥爭一輩子?

我私下問這位聽眾,現在你後不後悔與老板為敵呢?他說:“可惜我年輕時沒聽你演講,否則這輩子也不至於如此不快樂,現在後悔也沒用!”

         就算在公家機關有公務員身份保障,但又何苦一輩子的生涯和老板鬥氣呢?能坐上老板位置的人,一定有他的理由,認同老板是對組織倫理的尊重,就算他是個阿鬥,憑著逢迎拍馬而升官。但逢迎拍馬也是個本事,配合老板,用老板的觀念、態度看問題、想問題,這是組織團結一致的原動力,也是整個組織績效提升的關鍵,與老板為敵,隻會讓組織沉淪,而自己更是那個被組織犧牲、放棄的邊緣人。

         為了看不順眼老板的一念之差,為了不滿資歷相近的人升為主管而意氣用事,因為有公務員身份保護而恣意妄為,展現自己敢與老板對抗的勇氣,以至賭上自己一輩子的懷才不遇,一事無成,絕對不值得。

至於如果是一般的民營企業,工作者沒有公務員身份的保護,那認同老板的觀念、配合老板的做法,絕對是硬道理。讓主管有人事權,可以任用他信任、能與他配合的人,是現代企業經營的不變鐵則。好主管最重要的衡量標準,就是讓“對的人上車、錯的人下車”,所謂的對與錯,不隻是能力上的高低、專業上的忠誠、道德上的信賴,也包括了與主管的理念是否一致,能否與主管配合,工作上能否手眼協調、合作無間。

         在民營企業,主管有權趕走那些與他想法、觀念不一致的人,不論他能力強弱如何。

         因此,在民營企業絕對看不到“與老板鬥爭一輩子”的人,因為早被老板趕走了。但是民企中的“深宮怨婦”,因為與老板理念不合而消極抵致,隱在組織的暗處,變成組織內隱形的“反對黨”。這些不積極表現,凡事慢三拍,當大多數人都行動的時候,他們才開始慢慢跟上。雖然仍存活在組織中,但行屍走肉,影像模糊,可有可無。

         這種人最可悲,理念上民企講究公平、效率的,工作者被老板欣賞,就留下來努力打拼,不合則去,尋找其它公司發揮。不改善觀念配合老板,不離開尋找其它樂土,留在原地做深宮怨婦,這是最不明智的行為。

千萬別與老板鬥爭一輩子,賠掉自己一生的快樂,絕對不劃算。

 

千萬別與老板鬥爭一輩子 - Spark - 胡長輝

長途電話1毛錢,打得雙手不想闲

http://shop34413667.taobao.com/         http://dilb.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017