注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

[团队管理]主管莫当“人才杀手”  

2009-04-10 18:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  要让正面情绪占上风,要把鼓励和相信暗示给你或你的下属。   在现实生活中我们很多人扮演着“人才杀手”的角色,尤其是在职场上掌握着员工职业生涯生杀大权的大大小小的主管们。我们回想一下,在言语、行动和表情上,是不是曾有过这样的表现——   言语杀手:老说某人无能力,在某个地方不行,下属犯了错误只是一味地批评抱怨,而不让他知其所以然,这样下属就会丧失信心,甚至自暴自弃;   行动杀手:安排工作时交待得过分详细,不给下属留空间,导致下属丧失自主分析问题的能力,扼杀了他们的创新及负责精神;   表情杀手:经常对部分人表现出鄙夷、淡漠、烦躁,或是对下属的创新不屑一顾,下属就会认为自己不行而失去上进心。   除了外在因素外,人才成长中也常常发生“自杀”现象:以为“自己不是学这个专业的”,对某专业避而远之;“自己从来没有干过某件事,所以不会 做、做不了”;“某人比我强,我在这方面不行”;原来就是这么干的不行,所以再也不尝试了;“某个大人物某位领导某位上级说过不行”,就理所当然地放 弃……这些选择性地放弃,导致自己在本有前途的事业领域中裹足不前。   一句鼓励的话可改变一个人的观念与行为,甚至改变一个人的命运!一句负面的话可刺伤一个人的心灵与身体,甚至毁灭一个人的未来!在我做企业带兵培养员工之后,我就知道我们的员工、我们自己,绝不是别人想象的或自己认为的那么笨那么没用,但是外人或自己对一个人的否定,足以使我们变得那么笨那么没 用。   因此,当老板们环顾四望寻找人才时,当主管们感慨人才欠缺时,当我们对自己不是人才而发出自卑的叹息时,我们有没有想到人才就在你身边,有没有想到自己也是人才?有没有想到老板正守着人才金矿哭穷?开发出人才的潜力,培养人才的潜在智能,是我们当代人的重任。多少年来,我们被各种各样的考试制 度、考评制度剥夺了人才的评判能力,含蓄收敛内向谦虚不张扬等等的民族性格共性,使很多人安心于等待“伯乐现世”,被人指定被人判断自己是否是人才。而现 在市场经济的公平公开的竞争,为每个人松了人才的束缚,也为每个人提供了成为人才的机会。“准”人才的跃跃欲试,最怕的就是习惯势力的“人才杀手”,要摆 脱这种阴影,就要让正面情绪占上风,要把鼓励和相信暗示传播给你或你的下属。   所以一个人的思维中,“我行,我真行,我能行”占据主导位置中,这个人会朝气蓬勃,人才成长劲头会锐不可当;一个团队的文化中,“你行、你真行、你能行”占据主管的主导思想时,一个团队会欣欣向荣,人才会成批地脱颖而出!!(完) -- 将一台电脑变成2台或者30台 dilb.org.cn
 
 
 

 

  要让正面情绪占上风,要把鼓励和相信暗示给你或你的下属。

  在现实生活中我们很多人扮演着人才杀手的角色,尤其是在职场上掌握着员工职业生涯生杀大权的大大小小的主管们。我们回想一下,在言语、行动和表情上,是不是曾有过这样的表现——

  言语杀手:老说某人无能力,在某个地方不行,下属犯了错误只是一味地批评抱怨,而不让他知其所以然,这样下属就会丧失信心,甚至自暴自弃;

  行动杀手:安排工作时交待得过分详细,不给下属留空间,导致下属丧失自主分析问题的能力,扼杀了他们的创新及负责精神;

  表情杀手:经常对部分人表现出鄙夷、淡漠、烦躁,或是对下属的创新不屑一顾,下属就会认为自己不行而失去上进心。

  除了外在因素外,人才成长中也常常发生自杀现象:以为自己不是学这个专业的,对某专业避而远之;自己从来没有干过某件事,所以不会 做、做不了某人比我强,我在这方面不行;原来就是这么干的不行,所以再也不尝试了;某个大人物某位领导某位上级说过不行,就理所当然地放 弃……这些选择性地放弃,导致自己在本有前途的事业领域中裹足不前。

  一句鼓励的话可改变一个人的观念与行为,甚至改变一个人的命运!一句负面的话可刺伤一个人的心灵与身体,甚至毁灭一个人的未来!在我做企业带兵培养员工之后,我就知道我们的员工、我们自己,绝不是别人想象的或自己认为的那么笨那么没用,但是外人或自己对一个人的否定,足以使我们变得那么笨那么没 用。

  因此,当老板们环顾四望寻找人才时,当主管们感慨人才欠缺时,当我们对自己不是人才而发出自卑的叹息时,我们有没有想到人才就在你身边,有没有想到自己也是人才?有没有想到老板正守着人才金矿哭穷?开发出人才的潜力,培养人才的潜在智能,是我们当代人的重任。多少年来,我们被各种各样的考试制 度、考评制度剥夺了人才的评判能力,含蓄收敛内向谦虚不张扬等等的民族性格共性,使很多人安心于等待伯乐现世,被人指定被人判断自己是否是人才。而现 在市场经济的公平公开的竞争,为每个人松了人才的束缚,也为每个人提供了成为人才的机会。人才的跃跃欲试,最怕的就是习惯势力的人才杀手,要摆 脱这种阴影,就要让正面情绪占上风,要把鼓励和相信暗示传播给你或你的下属。

  所以一个人的思维中,我行,我真行,我能行占据主导位置中,这个人会朝气蓬勃,人才成长劲头会锐不可当;一个团队的文化中,你行、你真行、你能行占据主管的主导思想时,一个团队会欣欣向荣,人才会成批地脱颖而出!!(完)

 


--

将一台电脑变成2台或者30台  dilb.org.cn


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017