注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

製作圖表3步驟  

2009-04-07 15:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

製作圖表3步驟

 

製作圖表3步驟 - Spark Hu - 胡長輝 的博客

    製作圖表3步驟 - Spark Hu - 胡長輝 的博客

    在簡報中,善用圖表的人,能用1張圖表達1000個字;反之,如果圖表未經設計且粗糙,非但無法清楚傳達概念,甚至會混淆視聽。麥肯錫首席視覺溝通顧問金?茲尼在《用圖表說故事》提出了製作圖表的3個步驟,指引簡報講者正確地傳達概念,以利聽者迅速釐清資訊。

    製作圖表3步驟 - Spark Hu - 胡長輝 的博客

    整理、撰文 / 劉揚銘

    在對老闆、同事、客戶做簡報時,許多人都有過這樣的經驗:我們終於從複雜的數據裡找出線索,總結出整場簡報的關鍵要點,心裡期望著聽眾的認同和迴響,沒想到現場卻突然安靜下來,沉寂了30秒之後,終於有人發問:「呃,你能不能把剛才的內容,再說明得更具體一點?」

    在麥肯錫(McKinsey & Company)顧問的簡報裡,絕對不可能出現以上情景。索價百萬美元以上、以分鐘計費的麥肯錫顧問服務,最重要的產出之一就是一場簡報,以及一本不到30頁、薄薄的「藍皮書」,裡面僅有樸素的單色圖表和精簡的結論,卻能抽絲剝繭、直指核心,讓聽眾/讀者在第一時間就理解。

    在簡報中,善用圖表的人,能用1張圖表達1000個字;反之,如果圖表未經設計且粗糙,非但無法清楚傳達概念,甚至會混淆視聽。

    「麥肯錫十分依賴圖表和資訊圖像化,以此做為與客戶溝通的主要利器,」《專業主義》中提到,麥肯錫投入許多時間和精力在探討如何使用圖表。麥肯錫的圖表簡報祖師、首席視覺溝通顧問金?茲尼(Gene Zelazny)則在《用圖表說故事》一書,提出了製作圖表的3個步驟,指引簡報講者正確地傳達概念,以利聽者迅速釐清資訊。

    3前提,決定是否運用圖表

    圖表並非萬能,再加上製作圖表是耗時費心的工作,為了避免圖表「幫倒忙」,在開始製作圖表之前,請先思考「是否該使用圖表?」以下就是3種「最好不要使用圖表」的情況。

    1.單純到能用文字說明,就不用圖表:例如「顧客滿意度高達92%」「同意與反對的主管約各占一半」這類只需要口述或一句話就能說明清楚的內容,就簡單到不需要圖表。

    2.預估值、變動範圍曖昧不明時,盡量不用圖表。在情勢尚未明朗之際,就製作預估圖、變動圖……等圖表,很容易造成「真實狀況就會如圖表所示」的誤解。

    3.不要改變聽眾習以為常的形式:碰到像是會計慣用的損益表、資產負債表等已有既定形式的圖表,若貿然其呈現方式,反而會徒增讀/聽者的困擾。

    在檢視過這3個前提,確認了以圖表呈現訊息的必要性之後,接下來便進入製作圖表的3個步驟。

      评论这张
     
    阅读(400)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017