注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

中国鞋类电子商务分析报告一  

2010-09-09 14:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 中国鞋类电子商务分析报告

 

一、2009年中国鞋类网络购物市场规模:

1. 目前网络鞋类购物细分为男鞋、女鞋、运动鞋三大类。

2. 目前比较可靠的参考数据是淘宝网2009年交易数据。根据艾瑞预测2009年中国服装网络购物(包括鞋类)市场规模为553.7亿元,其中淘宝网2009年服装网络购物的交易规模为439.6亿元,占整体服装网购交易规模的比例为79.4%。因此以下的数据是基于淘宝的数据,除以79.4%得出整个行业的数据推算结果为:

 

2009年度女鞋、男鞋以及运动鞋的中国电子商务购买人群为4404万位;

2009年度女鞋、男鞋以及运动鞋的中国电子商务店铺数量为49万家;

2009年度女鞋、男鞋以及运动鞋的中国电子商务成交件数为2.668亿件;

2009年度女鞋、男鞋以及运动鞋的中国电子商务成交金额为109.5亿元。

 

二、中国电子商务(服饰类,包括鞋)发展趋势分析:

1.  分析:07-09年,服装(包括鞋)电子商务步入爆发式增长时期。主要的表现包括:

(一)交易量增长迅速07年开始,服装服饰类成为网购的第一大商品,交易额跃居各类商品首位,占整体网购交易量比重在13%左右

(二)参与者大量涌现:一方面,市场参与者大量介入,08年艾瑞初步统计国内大小服装电子商务平台就上千家;另一方面,明星企业吸引大量关注,比如男装的VANCL、女装的时尚起义等;

(三)商品品类愈丰富:服饰类商品逐渐由标准化走向定制化,以男装定制类B2C企业的大量出现为例,服饰类商品涵盖品类愈来愈丰富。

按照发展趋势,一共分为四大周期:

A1996-2002年为孕育期:中国电子商务刚刚起步,服装业(包括鞋类)引入电子商务。

B2003-2007年为起步期:2003年为电子商务的转折年,C2C市场培育效应,淘宝、易趣等网站开始发力。

C2008-2012年为发展期:服装(包括鞋类)成为电子商务的第一大商品品类,2007-2009年是服装电子商务的爆发年,大量的直销网站爆发,传统的服装、鞋类企业纷纷试水电子商务。

D2013年以后为成熟期:商业模式成熟,市场有序竞争,相关监管程序完善,进入门槛加大。

2. 鞋类电子商务未来发展趋势:

根据淘宝2009年上半年鞋类成交金额35.75亿元和2010年上半年鞋类成交金额69.87亿元的数据对比,可得同比增速为95%,按照5年计划,增速保守估计为50%,可得如下数据:

2010年预计成交金额为213亿元,增速为95%

2011年预计成交金额为320亿元,增速为50%

2012年预计成交金额为480亿元,增速为50%

2013年预计成交金额为720亿元,增速为50%

2014年预计成交金额为1080亿元,增速为50%;

2015年预计成交金额为1621亿元,增速为50%

 

三、东莞:具备打造中国鞋类电子商务的优势:

1.  背景:东莞是我国最早的制鞋产业基地之一,也是全球最重要的鞋业制造基地,全球65%的高档鞋或名鞋出自东莞。东莞已成为全球成品鞋、皮料、鞋材、鞋机等相关产品最重要的集散地,拥有完善的配套供应链,以及全球生产规模最大的运动鞋生产企业裕元集团、全球最知名的休闲鞋生产企业兴昂集团、中国最大的女鞋生产企业华坚集团等数十家制鞋集团。产业链分布呈现以厚街镇为中心逐渐向周边镇区扩散。

2.  根据东莞的制鞋产业实力,完全有实力在电子商务行业打造东莞鞋业电子商务“销售基地”,可以分类发展:女鞋、男鞋、运动鞋以及童鞋等系列分类鞋产业,以政府整合为中心纽带,以领先的电子商务团队为执行力量,突破传统的代工模式,创立自己的电子商务品牌,力争5年内创造百亿销售规模,争取3-5年电子商务鞋企上市。

 




您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
輝太郎推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017