注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

罚钱”是领导最“不负责”的表现  

2011-11-28 09:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是好的管理,什么是规范的管理,什么是好的营销领导,如果有机会探讨一下这样的问题,相信会让你自己大吃一惊。什么是规范的管理呢?很多人认为所谓的规范管理就是要严格、严密,各项流程一定要完备,离开任何人,这套管理系统都应当能够有效的运转,对于违背者或是违反制度的人,按照相关条律该杀的杀,该罚的罚,总而言之,只要铁面无私的执行军法,就会有规范的管理,就会出现一个非常规范的队伍,也就会出现一个非常规范的成绩。但是我们却经常发现这样的现象,很多看起来管理非常规范的公司却倒闭了,而那些看似非常混乱的公司却在高速发展,这样的事情非常的普遍,这里面的管理有很多东西我们还没有弄得很清楚。如果大家感兴趣可以参看《规范的公司倒闭了,混乱的却发展了,为什么?》这篇文章,但就这个问题延伸下去,我们自然会问,什么是好的营销领导呢,营销领导到底应不应当罚员工的钱?

 

一、营销领导=支持、帮助、教育+批评

     不管我们自己是否承认,我们很多人心理面对营销领导的认识,就是管理别人的人,而且再狭义一点就是可以批评别人的人。不管是何种情况下,只要是营销领导觉得这件事有问题,那么领导就可以马上大发雷霆的臭骂一顿。下属这时候只能硬着头皮听着。某公司小张没有完成销售任务,主管营销领导闻听,将小张叫到面前训斥到:“这是怎么搞得,你是不是不想干了,告诉你,你自己要小心了,如果下个月再完不成销售任务,你自己看着办!”小张战战兢兢的下去了,第二个月又没有完成任务,营销领导气坏了,把小张叫来又是一顿臭骂,如此反复三次,小张实在受不了最后离开了公司。营销领导这时向其他人表示:“象小张这样的员工就是不能够适应公司的工作,所以离开是应该的”。这样的营销领导在企业中比比皆是,而且那些感觉不错的营销领导多半也是一副暴君的嘴脸,员工见到他们除了发怵什么感觉都没有。

 

     实施上,营销领导当然是可以批评员工的,但是批评员工是有前提条件的,还是小张 的例子,合格的营销领导在批评的他的时候,首先需要问这样几个问题,小张销售不好,我们是否在此之前,给过他必要的培训与教育,这种教育是否真的起到了作用。在他遇到问题的时候,我们是否真的认真帮助过他,在他需要我们支援的时候,我们是否支持过他,如果这些都没有,那么你凭什么批评小张,他的问题到底应当算在谁的头上。如果在小张出现问题之前,我们帮助、支持、教育过他,而且他也能够有效的掌握了,但最终仍然没有做好,这时我们再批评他,他是非常能够接受的,而且会起到正向的作用,否则只能增加小张的怨恨,也不会刺激小张向更好的方向发展。所以作为领导,他的重要工作内容,在某种意义上讲更多的应当是教育员工的过程,越是高层的领导越应当是这样,而不是动不动就批评员工,这只有百害而无利。公司的管理制度也是这样,我们不能指望管理制度可以解决所有的问题,尤其是销售人员的问题,面对需要自觉性为依托的销售职业,思想教育工作比严密的制度还要重要,否则越是严厉的管理制度,越可能带来更为严重的后果。

 

 二、“罚钱”是最不负责的表现

     有一家公司的老板很有意思。他在很多商场里面有专柜经营自己的产品,专柜的导购员就是非常重要的销售人员,平时他经常到各个专柜去暗访,一次他发现一个专柜的销售人员在隔壁的柜台玩游戏机,他非常生气,但是他没有发火,而是极为克制的走到柜台前,这时玩游戏的导购看到老板,非常不好意思马上跑回了柜台。之后老板对她说:这一次我不处罚你,如果再有一次,我就罚你200元钱!没有多久老板又来检查,他惊奇的发现那个导购员还在玩电子游戏,他简直气坏了,当时命令扣了她200元。之后,笔者问他那个导购后来怎样,那个老板颇为得意的说:“自从扣了钱之后,那个导购再也没有玩过游戏,我这个人很讲道理,第一次给你机会,第二次还犯,我就会重重的处罚,这一点我的属下都很赞成”。

 

     听到这里笔者微微一笑,对方老板不解的问为何发笑。笔者解释到:罚钱可以解决部分问题,但是并不能解决所有的问题,甚至不能够解决根本问题,处理这个导购的关键不是处罚她,而是要分析她为什么会玩游戏,否则他可能不玩游戏了,改玩手指头了,你是否仍然会罚他200元。就算她什么也没有违反,坐在那里发呆,你怎么办?因此,问题的关键在于,为什么他会玩游戏而不是在工作。听到这里老板有些发呆,事实上他从来没有这样想过问题,他一直觉得自己做的很好。这个导购的最大问题是:她把工作看做是为了老板在工作,而不是为了自己在工作。这才是问题的关键,也就是自觉性问题,因此必须让这样的员工从思想上认识到,工作不是为了老板,是为了他自己、为了他的孩子、为了他的父母,他有责任及义务工作好,只有这样才能够真正的解决这个员工的问题。

 

     事实上,这样的问题每天在企业发生的很多,我们仅仅是粗暴的强制执行了,作为老板来说罚员工的钱是非常容易的事情,甚至开除一名员工也是非常容易的事情,但那只能够证明我们的无能,因为我们没有从根本上树立起员工的自觉意识,自主的工作,再强的管理措施也是没有用的,这一点对销售人员尤为重要。

 

     罚钱的文化与激励的文化

     很多的企业是在罚钱的文化中成长起来的,在强有力的制度管制下,员工被培养为一台没有头脑的机器,在罚钱的大棒下面,他们更多的知道了“不应当做什么”,而并不清楚“应当作什么”!它的表现形式就是员工都负责任,又都不负责任,没人要求就可以什么都不做,这种状况如果发生在销售人员身上,结果将是灾难性的。销售人员是需要自觉的职业,没有自觉所有的制度都是废纸,包括罚钱,所以很多企业对销售人员的态度就是,对销售人员的严格监管下时必须的,甚至是唯一的手段,只有这样,我们才放心他们真的老老实实的干活。

 

 激励的文化,更多的体现在对员工的关怀上,尤其是思想上的关怀,员工来工作当然是为了挣钱,但是在挣钱的同时,他也需要别人的认可与帮助,由于销售人员的管理素质不高,因此很难让他自发的形成正确的工作态度,因此大量的教育是必要的,建立在激励文化上面的企业,他的表现状态是:“员工主动工作、愿意负责”,这决不是金钱的处罚与奖励可以做到的。

 

  三、综上,通过对销售“罚钱”的分析,我们可以得出以下的结论:

     1.  “罚钱”是最不负责的体现,也是效果最差的手段!

     2.  选择教育,要比选择罚钱更明智!

 


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017