注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

拖鞋大王的創新經營之道 永續發展中的動人轉型  

2011-12-22 09:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拖鞋達人新經營之道永續發展中的動人轉型

六喬實業、喬鴻鞋業—郭正津

    每天拖著長長的影子回到家中,第一件事即脫下室外的鞋子,當換上舒適的拖鞋奔向沙發,那一瞬間會大大的鬆一口氣,剎那間整個人有了歸屬感,但可曾想過,那一雙雙令人舒適愉悅的拖鞋出自何處?六喬實業郭正津正是以制造優質拖鞋起家,自配額制度實施以來即保持一定的出貨量,近年來休閒風的興起,拖鞋更發展成室外鞋,無論是鑲上斯華洛斯奇水晶的夾腳拖鞋,或是以真皮制作的雅痞包鞋,在郭正津的廠內皆有嚴格把關的制造,當郭正津為我們展示那一雙雙看似平凡的拖鞋,如數家珍般的為我們介紹皮料與細節,才深刻體會到原來投入畢生心血的產業,是有那麼多的故事值得驕傲訴說,看似簡單,卻是那樣的令人動容。

 

分階段進軍大陸  東莞厚街共謀良性發展

    郭正津於1968年即與人合夥開設生產鞋材及專門加工拖鞋出口的工廠擔任業務經理,1980年後自行創業,一直以來都以生產高品質拖鞋聞名至今,一直到現在未曾改行,專心經營,當時因拖鞋為民生必須品得以大量暢銷,迄今經手出口拖鞋超過三億雙,但隨著產業升級轉移,1980年代後期,台灣制鞋工業面臨缺乏勞動力的危機,新台幣的快速升值,鞋材價格持續上漲等,制造業至對岸設廠成為趨勢,然而,郭正津選擇分散危機的方式,並無一開始就大力投資設廠,而是他先將鞋廠部份生產作業移到東莞,直至1999年才至當時的鞋業重鎮厚街設立一貫作業生產EVA發泡、拖鞋工廠,郭正津說:「東莞厚街是制鞋業的重鎮,同業在制鞋技術和工廠生產管理方面是,可以相互切磋,觀摩交流,不是單打獨鬥的擂台,而是共謀良性發展的創意平台,實為制鞋廠的優先選擇。」這過程說來容易,卻面臨許多社會轉型而不得不設法因應的問題,郭正津謹慎抉擇,小心翼翼的維持鞋廠生產與訂單的平衡,以求得最大利益。

 

生產休閒鞋雪靴平衡淡旺季訂單  維持優良客戶合作關系

對於生產流程,郭正津因廠內以生產拖鞋為主,淡旺季的訂單落差過大,使營業額十分不平均,因此選擇增加生產休閒鞋及雪靴來平衡每季的訂單,而對於客戶,他也有一套選擇方式,郭正津解釋:「一方面原物料漲價,另一方面競爭讓價者多,所以必須慎選客戶與型體來打樣,對於過去關系好,訂單報價也不錯的合作對象,我採取不加管銷費用的方式報價,也就是以原物料與加工費做為報價,以爭取訂單,對擁有不良記錄的客戶則堅持立場,不降價,打樣先收費,有訂單再退費的方式,以維持良好合作關系與訂單數量。」

 

以精實管理挺過金融風暴  時時檢討改善營運策略

    而2008年的金融風暴,使工廠訂單量銳減,但郭正津不因景氣不佳而氣餒,反而順勢實施精實管理,精簡15%的成本與人力支出,提高生產效率達30%,郭正津說景氣雖不好,「但工廠的經營還是要有利潤,提升品質,杜絕浪費,準時交貨,才能擠出一點利潤撐過去,在成本有效管控下創造利潤,公司才能永續經營」,也因郭正津總是時時檢討營運政策,同時持續進行轉型升級創新增值方針策略,也多方請教顧問從成本、人事等階段各方面重新檢討找出改善方案,因此總是能挺過難關,開創新局。

 

企業轉型升級的重要性及迫切性

    經過企業自我評估分析,確定要使企業進行轉型升級,就要確認升級方向,是採取技術升級,或是產品升級,或生產設備升級、或人員升級、或管理升級、至於相關的配套措施諸如台商在兩岸資源的整合,包括人力資源、資金、資訊、研發、採購、制度、行銷、管理軟體系統,都要符合降低成本、提升效率達到提升企業競爭力的目標。

    企業負責人當以永續經營企業為最高目標,要企業轉型升級是永續經營企業必經過程,企業負責人在企業轉型升級的過程中是責無旁貸的,要主動積極主導掌控企業轉型升級的配套措施,企業轉型升級迫不及待又勢在必行,如何能夠選擇正確的方向擬訂有效可行的策略,企業經營團隊都應三思而行、慎謀能斷、勇往直前、自強不息。

    國際貿易市場,是一個挑戰競爭力非常劇烈又殘酷的擂台,比實力、比財力、比耐力、比創新、比效率、比品質、比人才、比管理……求生非常不容易,求死非常不困難,語雲「老兵不死,只是凋零」這是指老兵在戰場上知道如何趨吉避兇,商場如戰場,都沒有修「博士」的學位,老兵在戰場上,知道利用地形地物防身,膽大心細、累積經驗、化險為夷的機會就比較多,經驗成為智慧。

 

處人生起伏為泰然  期待後代薪傳新創

    郭正津目前逐漸將制鞋廠的業務轉移於其後代,希冀在下一代的創新思維中能夠加速拓展內銷市場,而談起他多年的制鞋感觸,郭正津坦言:「過程中最有收獲的應該是學會面對人生的逆境與順境,猴子再會爬樹都會有摔下來的一天,我還有很大的學問需要學習,人不能迷失於掌聲之中,只有謙卑看自己,才能不斷突破自己更上層樓。」

    郭正津除了經營自己的事業之外,也熱心的參與公益社團服務,擔任台灣區制鞋工業同業公會常務理事、財團法人鞋類及運動休閒科技研究中心董事、大陸地區台灣鞋業廠商聯誼會副會長、財團法人中華民國鞋業研究發展基金會董事、東莞厚街台商協會監事長、台商慈善基金會執行長等職務。

 

簡單的人生哲學和生活理念

    在日常生活中,郭正津堅持以簡單的人生哲學和生活理念待人接物,他說:「生活簡單就是幸福,簡單還可以用各種不同的形式出現,生活簡單,是可以養成廉儉,人品會自高。目標簡單,是方向明確,是共識,團結一致。方法簡單,是流程簡化,找到標準作業程式,降低成本,競爭力提升。做人簡單,就是不說假話,表裡如一,無不可告人之事,一切真誠相待。」

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017