注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

谈谈企业文化,建立动态审批机制,根治小企业的“大企业病”  

2011-12-03 15:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大企业病”的典型症状是“运行迟缓”,不仅大企业会得“大企业病”,很多小企业也会出现“大企业病”。出现这一现象的本质是公司内部运行出现了问题,而导致这一问题的关键环节是审批。企业的审批机制和制度出现了问题,造成审批信息的“梗塞”。

人们解决大企业病的时候通常的做法是对办事环节的相关责任人提出要求,优化流程或组织结构。当前,许多企业还建立了OA系统,辅助即时通讯系统、移动办公系统,各类措施采取了不少,但依然没有有效的破解这一难题。

虽然组织结构扁平化了,但是组织运行依然是层级的;虽然引入了OA系统,但信息工具对管理问题显得无能为力。

而解决这一问题的关键环节是企业建立的是基于职位的审批机制还是基于业务的审批机制,通俗的说就是公司的审批机制业务围着人转还是人围着业务转。业务围着人转的运行设计,必然导致组织运行的官僚化,人围着业务的运行设计带来的却是组织运行的高效化。两种运行设计决定了公司有两种不同的运行机制。

表面上看公司员工是围着老板转的,公司的运行是人围着人运行,而公司运行的本质看,应该是所有的人都围绕业务转。老板也要围绕业务转。

因此,破解“大企业病”的关键是建立起以业务为中心的审批机制。由于实际运行的过程中,一个员工要承担多项业务活动,不同的业务活动的审批程序不同,这就需要根据业务设计不同的审批流程,即建立动态的审批机制。这样就可以避免由于审批机制不合理造成的信息不流畅,消除业务运行“梗塞”,增强企业运行的活力。

今目标企业工作平台的设计,为员工根据不同的业务提供不同的审批流程,员工还可以根据事项的实际情况建立专门的审批流程,形成了动态的审批机制。如此设计,实现了组织的扁平化运行,取消了不必要的审批环节,还可以有效避免某个环节的人员不在岗位的时候积压工作。

企业文化的本质——东施效颦不会增添美

尽管很多人都认同文化管理是最高层次的管理的观点,但在现实中,企业文化所起的作用更多的仍停留在装饰阶段,而不是用以达成管理目的。我们只要在各个企业的网站上浏览一下它们企业文化栏的内容,就不难得出这一结论。很多企业归纳了几句好听的话,然后在这几句好听的话之前冠上企业宗旨、企业方针、企业目标、企业理念、企业战略、企业精神、企业口号、企业精髓等等字样,就自以为建成了企业的文化。可在企业宗旨、企业方针、企业目标、企业理念、企业战略、企业精神、企业口号、企业精髓等标题下说的好听的话,又有几句听进了耳朵,记在了心里,落在了行动上,不是不得而知,而是知之甚明:大都没有。它们仅仅是挂在墙上的标语,喊在嘴上的口号,与企业组织成员的价值观念、思维方式和行事习惯没有建立任何有效的联系。所以这种企业文化也就无法起到管理作用,而仅仅起到一种“文”的装饰作用,并且主要是装饰给员工、客户、政府官员等等看的,是有“文”无“化”,不能说是文化。穷乡僻壤的文盲戴一个一千度的眼镜也不会变得有学问,东施效颦不会增添美。

而企业文化的本质作用却是管理,是用它来调节和影响企业组织成员的行为选择,让他们按照企业共同价值观念来评价判断事物的是非,确定选择的次序和爱憎的标准;让他们按照企业共同思维方式所具有的特定立场和方法来思考问题;让他们按照他企业共同行事习惯来选择确定自己的行为,直至不假思索就遵循它的要求来行动。文化的这种管理作用概括起来主要有成员意志约束作用、成员行为直觉选择作用、成员素质修养均化作用。

 

辉太郎有话说:

有很多企业从不提文化,为什么呢?太深奥、太不具体,远不如告诉员工迟到要罚多少,完成又会奖励多少来得更实际。那么,不提文化的概念,企业就没有文化了吗?不是,就如人的性格一样,我们在评价一个企业时,常常会将办事效率、工作流程,甚至是办公区的装修特色都列入企业的文化特征。在真正讲文化之前,从简单的日常管理、工作目标着手,至少我们就是一家很有“精神气"的企业。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017