注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

[原创]成功企业家的三句半  

2011-04-24 10:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年最火的电影,当属张艺谋导演的《秋菊打官司》。秋菊上过中学,算是村里的知识工作者,丈夫和村长争执被踢伤,村长拒绝道歉。秋菊气不过,层层上访。村长也是干部,一介小民,为什么偏要和官斗呢。不为其他,“额就为讨个说法”。人要堂堂正正地活着,需要有个说法。企业要顺顺利利地发展,也要有套说辞。

    企业家不能总靠自己的直觉,直觉就像灵感,时灵时不灵。也不能靠管理学,高深繁杂的管理理论不容易落地。德鲁克发现,成功企业家靠的是一套明确、简单而又深刻的说辞。天天说,月月说,年年说。说来说去,自己居然都真的相信了,企业就有希望了。

    总结德鲁克的研究成果,成功企业家的说辞,刚好是三句半。

    第一句:今天都有什么新鲜事儿啊。企业家首先要关注自己的生存环境。审时度势,搞清楚什么能做,都有谁在做,能否继续做等等,是企业发展的头等大事。遇到拎不清的愣头青,偏要去幼儿园销售墓地,向出家人推销洗发水,去工商局门前卖盗版,向黑老大募集见义勇为基金,做起来会很累。

    第二句:都知道俺们是干什么的吗。企业要有使命,使命决定了企业最终的归属。光发下去一堆好刀,也不说是砍柴还是砍人,结果只能是刀锈人散。企业因使命而凝聚,因凝聚而有力,因有力而成事。

    第三句:需要的家伙什儿都准备好了吗。企业必须构建自己的核心竞争力,才能在激烈竞争中保持先机。手下都是老弱病残,很适合沿街乞讨。要在乞讨行业脱颖而出,礼仪培训相当重要:衣服上打几个洞,脸上抹几层灰,眼神如何孤苦无助,言语如何软弱无力,没有百日功,哪有千粒米啊。

    有了这三句,可谓万事俱备,只欠最后那半句:开干。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017