注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

制造顺溜 培养善战部下四窍门  

2011-05-23 22:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“顺溜”这个词,在北方方言中可以解释为“万事如意”,也可以简单地理解为想睡觉来了个枕头。有了顺溜,陈大雷这个战区最弱的军分区却总是能在危机中化险为夷,更因打死了战区日军最高指挥官石原将军而名噪一时。

要有一俊遮百丑的胸怀

当陈大雷戴着钢盔,穿着皮衣,别着双抢,骑着赤狐在刚刚组建一个月的六分区里扬威而行时,一个叫顺溜的新兵蛋子差点要了他的命——一枪打掉了他的钢盔。这样一个新兵蛋子,在六分区“满月”的大喜日子里,做了这样一个很不吉利的事情,陈大雷可以有一百个理由杀了顺溜,有一千个理由可以让顺溜一辈子只是个新兵蛋子。但陈大雷却给顺溜起了一个新名字:陈二雷——陈大雷的兄弟,还和顺溜坐在一起吃肚包鸡。原因只有一个:这个叫顺溜的新兵,可以在百米外抬手一枪打掉陈大雷手中的火柴盒。

人无完人,这是一句听得有些不耐烦的话。但真理就是真理,每个人都有自己的优点和缺点。管理者的任务首先不是去改变一个人的缺点,而是发挥一个人的优点。

当管理者因缺点而否定一个人时,团队的其他成员也从被否定者身上,预见了自己的命运。

要将武器交给最适合的人

司令员文书翰林把顺溜在战场上缴获的一把从没有见过的枪,叫做狙击枪。这是军分区唯一的一种先进武器。陈大雷知道这把枪的作用和威力,很幸运陈大雷没有把枪交给枪法不准的人去提高命中率,而是交给了枪法最准的顺溜。而顺溜也凭借这把枪开创了在三道湾战役中击毙70多个鬼子以及击毙日本将军的战功。

管理的任务是使目标结果达成,并尽可能增加结果的价值。结果是靠有能力的人来完成的。因此,管理者的工作首先应该是使能力强的人有更多的资源和支援去完成任务。团队并不需要均衡,团队的意义在于资源互补,而不是资源相同。同质化的团队成员之间根本无法合作。正如陈大雷在小黄庄战役中为顺溜配置了三个人的子弹,并专门安排两个人给他装子弹。正如在缴获狙击枪后,陈大雷把它交给了顺溜。

要给下属衣锦还乡的机会

当顺溜获悉队伍即将驻扎在自己唯一的亲人——姐姐家附近时,非常高兴。他向陈大雷请假想去看看姐姐,当被批准后,他又提出一个要求:借用赤狐马。赤狐马是司令员的坐骑,从不借给任何人。但当顺溜想借赤狐马回家威风一下时,陈大雷欣然同意了,因为他知道:衣锦还乡可以简单概括一个人所有努力和奋斗的原因。

管理者要学会让下属有机会“炫耀”,因为这是其工作动力之一。

首先,认可两个字可以概括一个人的所有追求。任何人都应该活在主流价值观之中,失去了认可也就失去了所获得一切的意义。因此,管理者不应该打击下属“炫耀”的行为和动机,相反可以适当鼓励下属去“炫耀”,只要他真的出成绩。

甚至,给下属制造“炫耀”的机会。

必须要时刻关注思想动态

令人扼腕的是,顺溜的英雄路上也有自己唯一亲人姐姐和姐夫的鲜血。他两天三夜不吃不喝趴在伏击地点,眼看着姐姐和姐夫的恩爱,也眼看着姐姐被鬼子强暴,姐夫被砍死。顺溜没有冲出伏击点,忍住撕心之痛等到致命一击的时刻。成为英雄的顺溜在嘉奖会上对所有人大声的吼道:“我不是陈二雷,我叫顺溜。”当他说出这句话时,就已经注定了后面的一切——顺溜会去报仇,即便会受处分甚至牺牲。

故事的结局是悲惨的,日军投降后,顺溜被新四军“通缉”。虽然陈大雷想要救他,但顺溜还是牺牲了。而这一切陈大雷认为是自己的错。

管理者必须时刻关注下属的思想意识。

人的任何行为背后都有一个符合自己价值观的意识作为支撑。管理者希望下属做出怎样的行为改变,首先就要改变他的意识形态,否则行为改变只能是一厢情愿。

如果陈大雷能更早地了解顺溜忽然要改名,以及其他古怪行为背后的意识变化,那么他就早一点预想到顺溜将会去报仇,也许可能避免顺溜牺牲的悲剧。可惜,如果只是如果。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017