注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

下班后做什么,可以看出你的职业发展  

2011-05-24 09:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俗话说“三岁看小,七岁看老”,下班后做什么,可以映射出这名员工的职业发展。

根据我对周围人的一个小调查,大部分人下班后都是吃喝休息看电视。不过吃喝和吃喝不一样,看电视和看电视也不一样。有的人吃喝那就是吃喝,和三五好友聚在一起,为了吃而吃,而有的人却为了交情吃,为了关系吃,为了理想吃;有的人看电视只看自己喜欢的节目,而我的一位做营销的朋友,却专挑收视率高的节目,研究它怎么就那么红、那么招人喜欢呢?

万通的冯仑曾说过这么一段话:好的公司要看公司老板或经理下班以后干什么,和什么人混在一起。如果天天跟政府官员在一起扯,那一定是为了寻租或者遇到了什么麻烦;如果还在酒楼桑拿里或泡银行,那一定是公司空手道还得银行援手;如果左右不离是?检法、军警宪特、江湖弟兄,那一定还有铤而走险的事需要摆平。

同样的道理,看一名员工,也可以从他周围的人看出端倪。当然不是做什么事情都一定要有目的,但只有我们知道什么时候该做什么、为了实现理想该做哪些功课,我们才有实现理想的可能。

以万科的王石为例。在那本《道路与梦想》中,他记录了这么一段故事:1983年,王石在深圳市特区发展公司做事,虽然开头炮已经打响,在生意上手的过程中,他深感自己业务知识的贫乏,尤其是财务方面。于是,他规定自己每晚下班后,无论多晚都要看两个小时的财务书。

看书这个看似简单的事情,并不是所有人都做得来的。不知有多少人跟我说过,上了几年班以后,字就看不下去了。更何况每天坚持看两小时呢!王石的人生就是通过大大小小类似这样的阶段目标来通达最终理想的。

所谓行为日久成习惯,习惯日久成性格,而性格决定人生,当然包括职业发展。其实,身边大部分人没有一个持之以恒的目标,我们更多的是在体验式寻找自己想要的东西,经历着“寻找——体验”这样的路径,很多人可能会反复再次寻找,而一些人通过有意识地检查自己的日常行为、习惯,总结分析自己的性格,并付诸实现目标的决心,从而成就了自己。

老板们都是这样一点点成长起来的——在这个全民明星的时代,了解这一点十分重要。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017