注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

不要辞职!提高你现在的工作的5个方法  

2011-05-24 09:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问:自从1998年(刚从大学毕业)以来,我一直都在同一家公司工作。我逃过了部门里无数次的裁员,不过我仍然没有看到我所从事的行业(编程)有升职的希望。我没有得到晋升是因为我所从事的这一职业没有晋升的职业轨迹。

  我思虑再三也不能下决定换个工作好让自己的简历看上去并不像是个失败者的,但是,我的公司的福利相比大多数别的公司来说都优越的多,并且工作时间也非常棒。8点到5点,周一到周五,没有强制性的加班,没有。在编程这个行业里,这是几乎不曾听说过的。我是否应该留下来还是找另外一个公司去工作呢?我的妻子和我对此事都很难做出决定,希望能得到一些外部的建议。

  答:所以,你的问题是“我是否应该为了让我的简历看上去不太糟而离开我的好工作”?大部分的人都会对你所拥有的福利和现在的工作时间感到兴奋不已。(并且,记住,当计算薪水的时候,你确实应该从全局着眼,要考虑到你所得到的福利。)不过,大部分人也都没有在同一个工作岗位上工作12年。

  首先,我要用来自末日的沮丧的声音说:仅仅因为你躲过了之前的裁员,并不意味着在未来你不会被它打中。但是,当然,你明白这点。

  如果你的简历上没有展示出一个清晰的晋升的轨迹的话,确实会让人有点不安。但是,这并不是世界末日,并且这一情况也是可以调整的。首先,让我们分析一下你是否应该留下还是离开。当然,我不能代替你下决定,但是我可以给你一些值得考虑的提示:

  留下的理由:非常好的福利和工作时间。你明确地知道工作预期是什么,并且你确实是一名熟悉公司的老员工,深得管理层的喜爱。(我知道后者是事实,因为你没有被解雇。我并不是说那些深受喜爱的人并不会被解雇,他们也会的。不过,那些捻了他们的管理者的须子的人们才会看上去是正走在被列在解雇名单第一位的路上。)一个新的工作意味着未知。你可能会有一个糟糕的老板,仍然没有事业发展的路径,还可能每周工作大量的时间。

  离开的理由:差劲的薪水,没有职业发展路径,工作状态停滞,外面有可能会有更好的机会。

  而现实的问题是,你并不能保证在不同的公司会有更好的情况。有些人确实曾经经历过每天工作11小时是常态而老板还朝着你叫嚷着“留下!留下!留下!”的恶梦一般的工作境况。不过,坦诚地说,我认为你有3种选择而不是2种。选项1:留下来。选项2:找一份新的工作。选项3:改变你现在的工作。在不放弃你现在的工作所具有的优厚待遇的情况下,你可以通过以下五件事让你的简历内容得以改进:

  1、告诉你的老板你想得到晋升。这可能看上去是愚蠢的。你的老板并没有任何能够提供给你升职的职位,那么为什么还要打扰他去问呢?因为你实际上根本不知道那是真的还是假的。而升职也有很多种形式。我们中的大部分人比较熟悉传统的或真实的晋升——你去到了一个工资更高的空缺职位上。但是,也有隐性的原位升职或成长性升职。这些情况下,你基本上是做相同的工作,不过会增加更多的工作职责并有更好的头衔。那么,如果你已经是一名分析师,你得到了成长性升职,头衔就变成了高级分析师,再过几年就变成了项目经理。

  2、假装每两年换了一次工作。当然,并不是正式的。但是,可以在简历上写上,假装每两年你都得到了一个新的工作职位。在你做这种编写工作职位的头衔的练习中,我打赌你会发现你有一个清晰的职业发展路径——你只是还没有得到合适的头衔并且晋升到那个职位上去。你在1998年所做的工作项目绝对和你在2010年所作的项目不一样。(如果不是这样的,请看上面我所写的内容。)一旦你完成了这个编写头衔的练习,重写你的简历,划分出各个时间段;即使头衔没有变化,也要确保显示出了一个向上的事业发展路径。

  3、考虑横向发展,而非垂直向上的发展。对于你现在的工作领域来说,你目前所在的公司并没有向上发展事业的空间。不过,没有法律规定 “一旦你成为一名程序员,你就永远是一名程序员”。嘿,我曾经和许多有着信息系统的高级学位而从事人力资源的人一起工作过。他们从系统领域横向转移到了人力资源领域。并且,我也见过从事人力资源的人进行了类似的横向转移而从事信息系统方面的工作。一旦你进行了横向的调动,你可以在那个职位上再向上发展你的事业。

  4、为你自己创造机会。记得你与你的老板当面讨论升职的那次会面么?如果进行的不顺利,也不要担心。你要想办法创造出自己的职业发展路径。寻找发展的机会并抓住它们。向你的管理团队说明你做了更多的工作也学习了更多,而这些都对你的公司有益。这些都让你有资格得到你之前所要求获得的成长性升职。

  5、要求获得更多的薪水。我并不是在说让你找一份新的工作然后试着讨价还价。这通常会产生反效果。(而如果你来找我对薪水问题讨价还价,除非我们这里存在着只有你才能解决的巨大的问题,否则我会说:“嘿,我们会想你的!恭喜你被解雇了!”)相反,你要收集有关于你都为开放的市场带来了什么的信息并呈现给你的老板。直接提出加薪的要求。你会对于有多么少的一些人愿意直接提出要求而感到惊讶。只要你所要求的薪水并不荒谬(嘿,老板,我所得到的应该是在现有的基础上再增加每年15万美元),那么,会发生的最糟糕的事情就是你的老板对你说不。而最可能的回答会是:“不是现在。”但是,你已经播下了那颗小小的种子,你应该得到比你现在所挣的薪水更多的钱。

  最后,你需要考虑确定留下来所拥有的良好待遇是否比离开所可能拥有的更有价值。但是,我更强烈地期望能够提升你现在的工作职位。因为,谁会希望放弃良好的福利和每周40小时的工作时间呢?当然,除非是你自己决定放弃的。那么就那样做吧。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017