注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐
GACHA精选

了不起的小公司  

2011-06-01 19:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们相信,不管生产的商品为何、领域怎样、企业拥有者对成果的定义是什么,有一些渐渐被大企业遗忘、而在许多特立独行的小企业身上还强烈存在的特质,需要被重申和尊重。
--

 那些大公司丢失的美好。

  明白“我是谁”或“我不是谁”并不是一件小事情。

  19世纪的哲学家托马斯·克莱尔曾说:“一个人为一个信念而活,而不是为了辩论和争执很多事情。”一旦你做出决定,人生便变得非常简单。你不用再去想某些问题。你只是简单地做,而不需要浪费时间和精力去辩论,或者争执问题的可能性。同理,一个公司需要知道自己代表了什么,什么又是不可妥协的标准底线。需要能够说:“我们不接受违背我们标准的工作,因为那不是我们。”如果连这都不知道,这样的公司就明显缺乏目标,也谈不上愿景。

  很多情况下,企业认为利益就是全部。但当安然和世通这样的“巨无霸”公司轰然倒下时,当腾讯和360罔顾客户利益大打出手时,我们看到了由于混乱的领导方式、贪婪的人性以及对利润无休止的追逐所引发的种种丑闻。

  长寿公司模式的创造者阿里·德赫斯(Arie de Geus)曾提出有关“两种公司”形态的判断:第一种是“商业公司”,目的只有经济利益。人们被当作资产使用,以最少的资源获取最大的利益为目标。商业公司是一个只为少数部门管理者和投资者获取财富的机器;缺少把公司看作一个整体的责任感。

  而对于第二种公司来说,投资回报固然重要,但是需要使员工得到帮助和提升。在那里,员工是团队的成员,企业拥有共同的价值观:它们招募人员并拓展能力,激发潜能,平等对待,管理外部和合作方的关系,建立豁达的离职机制。这样的公司价值和个人价值能够实现良好的结合,并且每个成员都清楚这种结合的存在。德赫斯将这种企业形态称为“生活公司”。

  鉴于此,请重新作一次自我审视——你是否认为:

  ·将企业做大做强做快,成为满足你成就感的唯一标准,其他都是浮云?

  ·当竞争对手走捷径时,为了在商业战争中胜出,你也会找寻捷径,即便违背原则甚至常识?

  ·遭遇行业潜规则时,更应该选择适应规则,随波逐流也无可厚非?

  ·新生企业或小企业很难坚守初设的价值观,即便大企业为了盈利也可以适时妥协?

  ·实现财务目标永远是你所思考的最核心问题,除此之外都不重要?

  ·加班多的员工往往得到你更多褒奖,你希望他们投入工作的时间和精力越多越好?

  ·当客户利益与企业营收产生冲突时,无论出于什么缘由,你最终都会选择后者?

  如果你的回答都是“YES”,那么本次封面专题中那些特立独行的企业将颠覆你的判断。我们希望这次阅读能改变你,也能改变你的公司。

  我们相信,不管生产的商品为何、领域怎样、企业拥有者对成果的定义是什么,有一些渐渐被大企业遗忘、而在许多特立独行的小企业身上还强烈存在的特质,需要被重申和尊重。哪怕在最艰难的时刻,也请想一想“我是谁”或“我不是谁”,这样的思考会让你获得梦寐以求的成功。

辉太郎的官方博客


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017