注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

管理是什么?  

2011-06-03 13:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

管理是什么?

德国思想家黑格尔有一句拗口的格言:通常众所周知的事情正因为是众所周知而不为人所知。他的意思是说,许多事正因为人们太过习以为常,以至于反倒从未深究过。这正如我们常谈的管理问题,尽管我们每天都要面对,尽管我们看了若干管理学大作,但我们仍然很难说清它是什么,什么样的管理是好的。就像评价一个人,不可能用简单的好人和坏人来分界。

德鲁克提出了五项管理者的基本职责“设定目标、组织、激励与沟通、衡量、人员发展”。这五项可以说涉及到了企业正常运营方方面面的问题。看似不多的五条,实际上包含了大量的工作内容。

然而在实际工作中,我们也会发现,很多管理者、甚至多为第一管理者,他们将大量的时间花在见重要级客户、出席会议上台演讲、参与项目合作谈判。这些工作让管理者看起来更像是在做销售、做公关、做项目,花在管理企业、管理企业事务的时间少之又少,取之的是直接参与具体事物中来。

这是个多与少的问题,是放权与集权的问题,大企业与小公司管理者在具体工作内容上有着很大的差别。大企业有三年计划、五年规划,对于小公司来说,可能月计划、季度计划就足以,年计划都谈不上;大企业部门林立、分工明确,小公司则可能需要一人多岗,即是总经理又是销售总监、市场总监。

不管你有没有被迫围着各种各样的紧急事务忙得团团转,或是总将计划、目标,这些具体的思考放在工作首位。我们都是希望自己工作是有效的,并且身为管理者有效的工作能够带动更多员工的有效工作。因此,重要的不是他在不在工作,在做什么工作,而是他是否有效的工作,身为管理者,是否推进这个部门、整个企业的工作成效。

管理是什么?抛开概念,管理是“行”而不是“知”,我们无需搞清它的外延有多广,尽管在工作中体验它的内涵就好了。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017