注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

“抢花姑娘”、“皇军”、“八路”  

2011-08-05 09:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽黄山市谭家桥镇的“红色旅游”,变成了乐不可支的“皇军抢花姑娘”。游客扮“皇军”,扮汉奸,扮“花姑娘”,自然也不能不扮“八路”,“皇军抢花姑娘”,“八路解救花姑娘”。

分明是以“花姑娘”之抢与救为中心展开的角色扮演游戏嘛,镇里说的却是“让游客了解历史”,不知能了解得了什么历史。能了解历史上有“皇军”,有“八路”,有“花姑娘”,而且笑盈盈地争来争去?惨烈浴血的历史是这样演化成闹剧。

 

正剧也是有的,例如黑龙江方正县的“日本开拓团民亡者名录”碑,端的是庄重肃穆,一派诚心正意,供日本人来凭吊与缅怀。“日本开拓团”,侵略政策下的殖民先锋,取名开拓,意似中国的领土为无主荒原。这个碑,也是要“牢记历史”。

 

中国的历史就是这样好商量,浴血拼争恰是取乐的材料,殖民者会得到庄重的纪念。而死者无言,反抗的死者,与殖民统治下的冤魂,一样地不算数了。相对的,日本的战死者得到靖国之哀荣,殖民者受到了中日双方的敬事。这就是中日两国的差别。

 

谭家桥的“抢花姑娘”游戏,方正县的“开拓团”纪念碑,都不会说是为了经营兴旺,都说是要记住历史,然而大家确知,这是“项目”。项目,当然就要服从项目管理,历史是可以,如果需要,甚至是必须丢到一边去的。旅游要放松,“抢花姑娘”与“救花姑娘”是个乐子,否则人气何如?而总有日本人要到方正县去追寻祖宗的足迹,服务好了,好处是大大的,立碑纪念“开拓团”,就是良好的服务了。

 

在项目经营的思维下,历史要重新审视,而历史的“历史性”就不必要了,需要的是“历史元素”,就像一些盛大的官式仪仗,也不在于传递中国的精神,而只要一些“中国红”、“中国结”、“中国旗袍”、“中国美女”之类的“中国元素”一般。

 

所以,侵略反侵略是可以放弃的,而“抢花姑娘”、“皇军”、“八路”这些“历史元素”是不可少的;殖民被殖民是可以忽略的,但“开拓团”、“中国养父母”这些“历史元素”是有用的,抗联烈士的陵园就任其荒芜吧,这可经营不出什么来,至于被殖民侵略所损害的普通民众,那就更无须记得了。

这只是项目经营的极端情况。更多的项目,经营起来显得正常得多。任何一个地方的山水,都编出了神神怪怪的故事,讲给旅游者听;任何一个僻远景点,都不免有迎娶花姑娘的民俗游乐,以使旅游者心情愉快,这是非物质遗产的妙处。西门庆故里能争得不可开交,孙悟空故里也讲得头头是道。在观光经营中无处不有角色扮演,无处不有吸引“外来消费”或“外来投资”的苦心。俗不可耐、取媚邀宠,发展到极致,就是至痛的历史变成“皇军抢花姑娘”、“八路救花姑娘”,受欺凌的被殖民史化作以纪念殖民者为中心的诚敬。

 

有谁是在蓄意地败坏历史呢?所有的民俗都被开发成旅游项目,这不是在蓄意地摧毁文化,而且还要说是在保护非遗。“花姑娘游戏”与“开拓团立碑”,也不是在蓄意扭曲历史。蓄意是有的,但只是开发项目;而破坏什么的蓄意,确实是没有。准确地说,文化和历史还没有资格被蓄意抛弃,只有项目经营才能使人足够上心地倾力而为。文化和历史都是无意地被抛弃的,无意到不会觉得有扭曲、抛弃和颠倒。

 

捉住游客或者投资就是胜利,除此,一切都不往心里去。——这就是时代的流向,不要说你今天才知道,看到“花姑娘游戏”和“开拓团纪念碑”才了解。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017