注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

你真的会激励员工吗?  

2011-09-23 08:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< DOCTYPE HTML PUBLIC -WCDTD HTML TransitionalEN>

你真的会激励员工吗?

 

激励,每个企业每个管理者都在讲,都在做,不外乎两种方法,要么物质,要么精神。哪种方法更好呢?和市场一样,看需求而定,无论哪种方法都是为了提高效率或是产能而产生的结果。只是有的在事前,有的在事后。

 

那么中间过程,管理者又可以做些什么呢?有这样一个事例。

 

一家工厂的生产指标经常不能按期完成。无论是表扬奖励、批评惩罚,工人的工作效率似乎进入了瓶颈状态总没有起色,而员工工作也总打不起精神。于是,某一管理者采取了一种最简单的方法。他将日班工人的工作量用数字“6”直观的写在了每个工人都可以看到的地方。当晚班工人上班时,看到日班工人的成绩,感到不能比日班工人的效率差,因而在他们下班时,这个表明工作成绩的数字变成了“7”。而日班工人也由此产生了紧迫感,更加努力工作了。很快这家效益并不算好的企业,在员工积极的状态中,得到极大的改善。

 

可以说这家工厂采用的方法,是很简单的精神激励的方式。不同的是,在这个过程中,借助了团队竞争的心理,将整个团队的上进心带动起来,而不是对带头人、或是某个突出个体进行激励。

 

对于任何一个有能力、有上进心的人来说,超越的欲望和挑战的心理无疑是绝佳的驱动力。刺激竞争,通过这种直接、纯粹的竞争来提高效率,让挑战激发斗志。表彰和奖励都可以是结果以后的事情。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017