注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

【伤不起】多地中小学要求学生加入红会并收费  

2011-10-13 16:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< DOCTYPE HTML PUBLIC -WCDTD HTML TransitionalEN>

多地中小学要求学生加入红会并收费 法晚记者追访获悉 应遵从自愿原则——
红会:学校强制收会费 可举报

    今天上午,中央人民广播电台报道称,沈阳、济南、西安等地的听众反映,他们的孩子正在读小学,近日学校要求孩子加入红十字会,并要交纳会费。有的学生表示,如果不交,就会挨骂。

    上午,法晚记者从中国红十字会总会了解到,目前总会已经获知这一消息,正在向基层红十字会了解相关情况。交费是自愿的,如果遇到学校强制要求学生加入红十字会和收取会费,家长可向当地红十字会举报。

    学生家长:学校要求孩子填表入会

    鞠先生的儿子在沈阳苏家屯区红菱镇九年一贯制学校上二年级。几天前,孩子拿回一张中国红十字会入会申请书,让家长帮着填表。

    据鞠先生介绍,他的孩子上小学二年级。那天,孩子拿回家一个纸条,是打印得很规整的一个纸条,写的是入会申请书,让孩子回家叫家长签字。申请书上写着:“我自愿加入中国红十字会,遵守章程,自愿交纳会费。”

    鞠先生说,孩子太小,根本不明白加入红十字会是怎么回事儿,他就没填这个表。

    据鞠先生介绍,他问孩子这个表是否可以不交。孩子说有不交的同学挨骂了。

    类似的情况在西安、湖北等地也有发生。

    据湖北荆州沙市区第五中学读高一的学生反映,他们学校2009年12月1日成立了沙市五中红十字会,相当于红十字会在学校的分支机构,现在老师口头通知,要大家入会。

    据该校学生反映,学校要学生们必须加入红十字会,成为其中的一员,每个学期得交会费,现在正在收。学校要求所有同学必须交,除非家里有困难,但必须要有低保证明,才可以不交。

    当地红会:学生加入红会是自愿的

    对此,这些学校所在省市的红十字会方面表示,学生加入红十字会是自愿的,每个学生交纳的会费为每年不超过5块钱。

    上述几个省市的当地红十字会针对此问题均强调,中小学校学生可以成为红十字青少年会员,这一政策由来已久。

    荆州红十字会的工作人员表示,按照规定,学校成立青少年红十字委员会的,各个学校成立红十字青少年组织,成立了就要交红十字会会费。收费标准是每年5块钱,学校自己管理红十字青少年活动的费用。

    政策调查

    会费是红会经费来源之一

    法晚记者在中国红十字会总会官网上看到,在《中国红十字会章程》中规定,个人入会由本人自愿申请,机关、企业事业单位及有关团体加入红十字会,须提出书面申请,由县级以上红十字会批准,发给证书和标牌,成为红十字会团体会员。

    其中还规定,在校学生加入红十字会的为红十字青少年会员。在章程的会员义务条款中,规定会员要按期交纳会费。

    而在《中国红十字会会费管理办法》中,对于个人会员的收费标准,规定成人会员年度会费不超过10元,青少年会员年度会费不超过5元。

    根据中国红十字会总会官网的介绍,目前中国红十字会有7万个基层组织,团体会员单位12万个,志愿者113.2万人,会员总数2398万人,其中青少年会员1549万人。

    记者注意到,在《中国红十字会会费管理办法》中,对于会员交纳会费作出了如下阐述:会员交纳的会费是红十字会经费的主要来源之一。

    也就是说,仅青少年会员,按照每人每年5元标准交纳会费,一年下来,这笔会费就高达7745万元。即使是像上述一些省市收取每个学生2元会费,总数额也高达3000余万元。

    会费使用明细 是笔“糊涂账”

    一些学生家长反映,对于会费的使用和明细,他们很难知晓。

    记者注意到,在会员会费的流向方面,《中国红十字会会费管理办法》中规定,基层红十字会应将所收会费的20%交纳给上一级红十字会,80%留本级红十字会。

    县、地、省级红十字会应将所收会费的30%逐级上交给上一级红十字会,70%留本级红十字会。

    而沈阳红十字会工作人员接受中央人民广播电台记者采访时表示,学校收取的会费一般都是学校留一部分,有些时候搞活动用了,像地震演练啦,自救互救的一些包扎固定啊,都会用这笔钱。

    法晚记者上午登录多个地方红十字会网站及中国红十字会总会官网,均未找到会费明细公开的相关信息。

    据中国红十字会总会综合处的工作人员介绍,目前红十字会总会的信息公开平台中尚无会费收取明细的相关信息。

    工作人员表示,红十字会会员会费是属地管理。虽然在管理办法中规定会费要按比例逐级上交,但因为各种复杂原因,很难做到这一点。

    红会总会

    已在了解 学校如强制家长可举报

    针对多地中小学校近期出现的要求学生加入红十字会并收取会费一事,中国红十字会总会综合处的工作人员强调,入会交费必须是自愿的。

    “我们也在网上看到了相关报道,目前正在向基层红十字会了解相关情况。”该工作人员表示,遇到上述问题的学生家长,应该及时与学校方面沟通。“如果遇到学校强制要求学生加入红十字会和收取会费,家长可以向当地红十字会举报。”该工作人员表示。

    文/记者 王南

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017