注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

不管你是主管還是員工,都該好好的想一下  

2011-10-07 20:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上了这么多年班,突然一早上进公司,总务就发个纸箱给你,还站在一旁盯着你收拾东西,连计算机也不许开,收拾好了就走人。事情过了个把月,你还是气愤难消。

你说看到昨晚的电视新闻,上千名失业劳工聚在劳委会抗议,你也真想去抗议。

说来也巧,昨天中午我正好经过劳委会,所以对于他们抗议的原由,我能理解。

但当你说也真想去抗议,我就有些话想对你说说。你我曾在券商共事,长期研究过许多上市公司的营运,你应该还记得,许多统计数据都显示,有七成以上的公司,开业之后撑不到三年。剩下的一半也会在后来的两年中陆续结束,能够持续经营超过十五年以上的公司,不到百分之十,十五年以上的,更是不到百分之一。

照这样来算,如果我们都从二十五岁左右进入职场,想要一直待在同一家公司,并不切实际,对吗?

比较实际的情况应该是,我们会经常因为公司前途无亮自行跳槽,也常会因为公司无法再经营下去而不得不离开,对吗 ?

你们公司的情况,半年多前就有迹象了,我还问你怎么不另谋高就,你说你试了,但是谈来谈去,发现薪资都没有现职高。

我讲了一句很刺耳的话,你还记得吗 ?我说,别抱怨了,虽然他是个不善经营的人,但至少他付给你的薪资,已经超过你的「市价」了。

你的竞争条件已经在衰退当中,继续这样下去,保不住工作只是迟早的事。

曾经和一位创业成功的朋友有过一席印象深刻的谈话。他长我十来岁,在成功前曾经有过两次事业失败的经验,负债累累,第三次,他成功了。那日与他饮酒吃饭,已是他创业成功的第五个年头。他说前四年的获利都用来还了债,现在才算稍微赚了点钱。

我举杯表示佩服,微醺的他却问了我一个问题:「如果你上班的公司经营不善,快要倒,你会有什么打算?

想都没想,我说当然马上开始找下一个工作。他意味深长的笑着看了我一会,才开口说:「这半年来,我到处问人这个问题,你是第八十六个,大家答案都大同小异。从来没有一个告诉我:『我会去告诉老板,别担心,我会用我的全部家当陪他拚到底。』」

他说:船沉了,和船一起沉的总是船长。水手都带着剩余的粮食、饮水,搭救生艇走了。

所以他学到了教训。绩效好,该加薪就加,该发奖金就发,但绩效不好,该减薪、该裁撤,一定公事公办,不会拘泥员工的年资或彼此的感情。
因为,「如果你感情用事,顾虑那些该裁该减薪的人而不处理,反而会造成表现好的人会离开你,最后留下来那些原本就该砍掉的人,公司很快就不可挽救。这不只是控制成本的问题,而且能避免人才流失。」

从那天开始,我再也不曾认为公司有持续雇用我的义务,因为我的确没有陪老板沉船的打算。

除了上班时间仍旧做好我职掌的工作,我也在自己身上下了一些工夫,做好随时随地可以离开的准备,不论主动或被动。

还记得你曾经笑过我到处面试去探行情吗?就是因为与他那一席话。劳雇之间的关系,是一种条件式的关系,当维持关系的条件不存在,双方都有解除关系的权力。我们若指望在一家公司上一辈子的班,那得保证老板永远喜欢我们,我们也永远喜欢老板,再加上他公司永远不会倒、能赚钱,还要我们的价值永远不会被取代。

我不是在帮资方讲话。我知道有些资方是故意恶性倒闭,不过绝大多数的创业者都希望能够成功,不但自己有好日子过,还可以提供许多稳定的就业机会,养活好几家人,甚至像王永庆,养活的是数万个家庭的几十万人。

创业者投入资金、时间,还有比员工更多的劳心劳力,同时承担着因为营运能力不足、判断不正确、被倒帐、景气反转等无时不刻都存在的失败风险。平均每当一人创业成功,就有九个人失败,而这些成功的人,平均都先失败过两次。

相对而言,受雇者得到一个职位,只要每天早上按时去上班,做好指定的工作,每个月时间到了就有一份薪水可领来养家活口,如果外面找得到薪水更高、前途更光明的工作,通常会递出辞呈离去。而如果找到的工作薪水更低,就表示在现职上已经「超额获利」。若是公司经营失败,除了拿不到的薪水,没有其他的风险。在这样的相对关系下,我们身为职员、劳工,有什么资格抱怨老板为了能够继续营运下去而裁员?我们该不该想一想,为什么走路的是我们?

曾经听过一个很诙谐的老头讲课,他说他平生最看不起的,是下了班就骂老板,隔天又继续去上班的人。

他说,若有本事找更好的工作,不用抱怨,做就是了。如果没有这个本事,那就根本没有抱怨的资格。

这一个多月来,听你埋天怨地,希望你也想一想自己是否真的完全没有责任。你得到几次面试的机会,但条件都不如你原来的工作。有没有想过外在的环境变了,你的心态也该调整?现在的就业市场,是一个硝烟密布、尸横遍野、血流成河的杀戳战场。但仗还是要打下去,你所应该做的事情,是遍寻你的身上、四周,找出任何还能使用的武器。哪怕原本用的是机关枪,现在只剩一把美工刀,要先守住一个小小的方寸别被打挂,你就能继续在战场上存活,而且,你一定要记得现在这个经验:永远要不停止成长学习。别再使自己陷入武器不够用的处境。这是自己的责任,不是别人的。


拿自己的不幸去怪别人是最容易的事,但却一点帮助也没有。说真的,景气的确不好,现况中有太多的不确定,每个人心中都有或多或少的惶恐,
而唯一可以确定的是,坐以待毙一定没指望,你同意吗?

今后我仍然愿意陪你喝酒聊天,喝咖啡吃饭,陪你检视身上的武器,一起研究在这战场上存活下去的策略。我们是长年的朋友,理当互相支持。但那不表示我想同情你,也不认为你需要我的同情,所以,听你怨天尤人,今晚是最后一次。加油。我们一起。


环境变化并不可怕,可怕的是沿用昨是今非的逻辑。



--

**************************************************

女鞋、休閒鞋、拖鞋製造專家! 百度一下:廣瀚霖

地址:東莞市厚街鎮新塘村園新一路61

|公司介紹|銷售中心| 新聞中心|團隊活動|聯繫我們|

**************************************************



  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017