注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

龙永图专访:东莞应实施“蓝领战略”  

2012-11-14 16:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙永图专访:东莞应实施“蓝领战略”

 

在第四届世界鞋业发展论坛期间,博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员;原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图先生接受了媒体的专访,其中有很多真知灼见对东莞的发展来说具有重要的意义。

     记者:您提到东莞制造要升级,必须要留住优秀的蓝领工人,能否具体谈谈?

龙永图:东莞经过30多年的发展,已经在制造业领域处于领先位置。其中蓝领工人的贡献功不可没。尤其是在东莞已经工作二三十年的大批优秀蓝领工人,他们具有优秀的价值,是东莞制造业发展、升级和保持长期发展的根。这样说吧,产业可以转移,但产业的根不能转移,也就是说优秀的蓝领工人不能转移。

这在发达国家已有印证。比如日本的制造业,近几十年来,日本的产业大规模向国外转移,遍布全球,但日本的蓝领工人却没有转移,他们以精湛的技术和管理经验为日本的产业发挥积极的作用。至今,日本的制造业也在全球领先。

所以,东莞的制造业要转型升级,必须实施优秀蓝领工人战略,为这些蓝领工人解决户口,变成东莞市民,为他们提供与市民一样的社保、医保等其他社会福利,让他们在东莞真正有家的感觉。我想,实施优秀蓝领工人战略并不仅仅是权宜之计,更是长远战略。

记者:留住了蓝领工人,下一步的企业创新怎样推进?

龙永图:企业的创新必须要加强企业盈利的能力。因为创新需要大量的资金投入。从战略来看,企业应将创新转化为内生动力,而不仅仅是响应政府的补贴,被动地创新。创新不是为创新而创新,创新是为了创造新的价值,只有把创新作为企业行为的一部分,自下而上进行创新,形成好的氛围,才能真正实现有价值的创新。

记者:金融危机以来,有不少鞋业巨头倒闭,这是正常现象吗?

龙永图:在市场化的经济竞争中,任何一个行业出现优胜劣汰都是正常的现象,企业有生老病死的过程,希望不要把这些倒闭看成趋势性。比如鞋业,这个行业因为刚性需求的存在,它永远会是一个长青行业,在全球化时代,尤其是中国的企业,取胜的关键是如何在全球范围内整合资源、配置资源,整合全球最优秀的技术、原料、设计等创造持续的领先地位。

可以说,未来的企业强弱取决于企业的全球整合能力。

一个产业有很多环节,比如研发、采购、物流、贸易、品牌运营等等。我们今天说产业转移,实际上不是转移了就没有这个产业了,比如意大利、西班牙因为在产业转移中将很多高端环节都保留在自己的国家,所以仍然拥有很重要的地位。中国的制造业基地在转移时不要把整个产业环节全部转移,可以通过逐步地转移,将制造环节先转移出去,把销售、物流、品牌等环节保留下来。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017