注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

东莞鞋业转型升级迈出重要步伐  

2012-12-28 14:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

东莞鞋业转型升级迈出重要步伐 - 胡長輝 - 商务资讯管理专家

 

12月27日,世界鞋业总部基地首期封顶仪式盛大举行,厚街镇镇长万卓培,世界鞋业总部基地董事长张华荣,中建四局董事长叶浩文等领导出席本次封顶仪式,标志世界鞋业总部基地项目迈出重要的一步。

珠三角,东莞地区低廉的劳动力价格一直是代工企业赖以生存的最大资本。但随着当地的劳力成本迅速上升,很多鞋业代工企业不得不寻找新的”价格洼地“,而越南、柬埔寨、菲律宾等东南亚国家成为了不少代工企业的选择。但是外迁并不能从根本上解决问题,虽然这些地方劳动成本相对较低,但是,产业链条不完善和基础设施欠缺也是困扰鞋业发展的一大难题,因此,处于尴尬境地的东莞鞋业不得不面对转型升级这一现实。

但是转型又谈何容易,可以说习惯了依靠低廉劳动力优势获得利润的企业突然面对这种境况无法很快适应,即使那些相对强大,有一定研发创新能力的企业也存在先天不足,因此,转型是说起容易,真正实行起来非常困难。

但是,还得承认东莞鞋业还是具有一定的优势的,据东莞厚街镇镇长万卓培介绍说,不管是自己的创新,乃至拓展市场,都可以在我们这里找到很好的配置,东莞厚街在这些年的发展中已经形成了比较完善的鞋业产业链,各种配套设施也相对较好,所以这几个优势,使原来转移出去的一些鞋业企业,最后还是选择回流到厚街。

转移出去不行,迁回来就必须面对转型的问题,在此以前并没有一个服务鞋业行业的综合性平台,所以转型更多停留在理论层面上,无法具体实施,或者说实施起来比较困难。但是,随着世界鞋业总部基地项目的建设,东莞鞋业转型升级已经具体到实践的层面上来。世界鞋业总部基地就是一个服务鞋业产业的综合性公共服务平台,其中有一个功能就是世界鞋业进入中国的升级承接平台,通过这一平台,让世界上先进的鞋业科技进入中国,同时,中国鞋业也通过这个平台学习世界先进技术,切实转型升级,提升中国鞋业,东莞鞋业的创新能力和综合竞争力,促进东莞鞋业健康发展。

而世界鞋业总部基地首期的完工将预示着东莞鞋业转型升级迈出了重要的一步,首期项目计划2013年下半年投入使用,将引进几百家国内外有实力的企业进驻,提升东莞鞋业的国际化水平规模效益。项目首期定位为国际鞋业贸易总部、国际成品鞋展示采购中心、国际皮革鞋材展示采购中心、鞋业时尚潮流发布中心、国际鞋业产业服务中心、厚街华瑞世界鞋业创新服务平台、国际鞋业物流仓储配送服务中心、商业生活配套服务中心。

东莞位置得天独厚,随着世界鞋业总部基地平台功能的逐步实现,东莞鞋业依托世界鞋业总部基地这一平台,东莞鞋业转型升级的进程将明显加快。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017