注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

中国鞋业未来十年发展特点  

2012-07-17 16:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 根据瑞士银行方面的最新评估资料显示,中国去年消费鞋类22.57亿双,已经超过了美国的21.33双,居世界的首位。估计未来10年,亚洲人均消费量有可能突破3.5双,亚洲将成为世界鞋类消费的主战场。因此,未来十年将是中国鞋业发展的大好时机,是中国鞋业的“窗口期”,即质变的十年。

    根据目前呈现的情况来看,未来十年,中国鞋业将有以下几个突出表现:

    行业再细分

    鞋业是一个充分竞争的行业,消费者对皮鞋款式的偏好变化较快,对皮鞋质量、舒适度的要求更是不断提高,因此能否准确把握消费者偏好变化趋势,持续开发出适应市场需求的产品,已经成为市场竞争的关键所在。鞋业企业的业绩很大程度上取决于企业能否及时预测、评估和准确把握消费者的需求。近年来鞋类市场流行趋势变化速度加快,同时我国不同区域的鞋类消费市场也存在较大差异。

    随着有效消费需求的释放和消费升级,国内皮鞋行业品牌竞争和市场细分时代已经来临。这种品牌和市场细分不仅仅局限于品种、档次、区域的进一步细分,更表现在以产品风格和消费群细分为特点的深度细分。在此背景下,未来鞋类企业将逐步调整产品结构,提高产品质量和档次,提高产品附加值,明确自己的细分市场,进而做深做精,做出价值。在这个过程中可以借鉴欧洲品牌的生存之道,打造有价值的产品,满足消费者的个性化需求,为企业争取发展空间。

    电商渠道加入

    电子商务的出现对国内鞋业渠道的影响是巨大的。在中国,电商所占零售额比重将比欧美国家还大,因为中国线下销售网点与欧美国家相比,在覆盖范围的深广和管理能力上都不欧美。传统企业触电,将面临线上线下冲突、人才、物流、仓储等瓶颈,尤其是在消费需求上,要了解线上消费者的消费心理,是图方便还是图便宜,而且要有互联网思维,线上的经营文化和线下不一样,电商的营销方式和线下也不同。

    产业链整合

    目前渠道商的发展速度,决定了它们会实施一些非理性竞争手段,使得供应商和经营商的生存空间被不断压缩,品牌商和运营商们要形成共识,即不打价格战,做出自己的价值空间。

    上游企业对成品品牌企业存在依赖性,过硬的产品才有条件与品牌企业共进退。从未来趋势来看,一定是产业链与产业链的竞争,今后鞋产业链的发展,一定是强者越来越强,弱者越来越弱,最后弱者被淘汰。所以,产业链整合将是未来的方向,鞋底等上游企业的明天,一定要和品牌企业捆绑在一起,才能做大做强,否则前途渺茫。通过优秀供应商和优秀品牌企业的强强联手,做大产业集群是趋势。

    文化贯穿品牌

    设计是一种有计划的“终止”,鞋服产品经过一两年不再流行,不是因为它的使用价值没有了,而是因为它不再符合设计所引导的时尚标准了。任何时尚强国的崛起,除了机遇,最主要还是“大国沙文主义”(文化和经济)作用的结果。追求文化超越,从文化的角度强化时尚设计水平,占据时尚领域的高端。   

 

  评论这张
 
阅读(7509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017