注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

清宫后妃们的“年终奖”都给啥?  

2013-01-18 09:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不经意之间,又到年终了,很多企业中的员工在迎接过年的同时也在凭借着自己一年的工作业绩和表现,等待着老板发放“年终奖金”。年终奖也是老板对员工这一年以来工作上的承认和奖励,同时也可以激励员工下一年继续努力的工作。

清宫后妃们的“年终奖”都给啥? - 胡長輝 - 商务资讯管理专家

 

  在我国封建社会时期,皇帝后宫中的嫔妃们,她们不用操心生计,过着生活安逸,衣食无忧的生活,不用像常人一样为了生计精打细算,有的人甚至因为“工资” 低,而经常捉襟见肘,甚至吃了上顿没下顿。但封建社会中森严的等级制度也规定了后妃们衣食的种类数量,甚至所用的器具都是有规制的。在后宫的女人中皇后是皇帝的内佐,也最为尊贵,唯有皇太后能与皇后与之匹敌。在实际生活中,皇太后所用之物与皇后基本相同,但是在数量上会多于皇后。那这些后宫中的嫔妃们每年的“年终奖”又有多少呢?

  皇家的吃穿用都是由特定的衙门提供的。皇帝作为一国之君,他的日常开支非常庞大,除了赐俸、年俸等,其中最大的一笔开销就是后宫众多嫔妃的日常生活费用和房间用品配置。根据《国朝宫史》中记载,一个妃子一天仅猪肉就要供给九斤,我国每到年前,蔬菜肉类的价格都会上涨,皇宫中也不例外。而级别更高的贵妃、皇贵妃、皇后、皇太后每升一级每天的供给费用更是要翻倍,皇太后每天的需要的供给是“一头猪、羊、鸡、鸭各1只,新粳米2升,黄老米1升5合,高丽江米3 升,粳米粉3斤,白面51斤,荞麦面、麦子粉各1斤,豌豆3合,芝麻1合5勺,白糖2斤1两5钱,盆糖8两,蜂蜜8两,核桃仁4两,松仁2钱,枸杞4两,干枣10两,猪肉12斤,香油3斤10两,鸡蛋20个,面筋1斤8两,豆腐2斤,粉锅渣1斤,甜酱2斤12两,清酱2两,醋5两,鲜菜15斤,茄子20 个,王瓜20条,白蜡7支,黄蜡2支,羊油蜡20支,羊油更蜡1支,红箩炭夏20斤、冬40斤,黑炭夏40斤、冬80斤”。

  其实,清朝后宫的开销与之前的一些王朝相比并不算大,在隋朝时期,隋炀帝有一次下扬州,随同宫人多达10万,每人1元一天,还要10万元生活费呢。

  在我国唐朝之前,朝廷后宫嫔妃的年俸是以实物的形式发放的,比如稻谷之类或是一些生活用品,而唐朝以后,尤其是在明清时期,她们的年俸就多以支付金银为主了。在清朝,从后妃们的脂粉钱这类化妆品的开支,到冬天取暖买炭的“烤火费”都会一一列明,并配给,这种后宫日常开支被统称为“内廷经费”。

  如果把宫内的女人按照等级来排列成一个金字塔,那皇太后与皇后就位居金字塔的塔顶端。在乾隆七年编篡的《国朝宫史》中记载,清朝后宫的年俸按照级别分为九等:其中皇太后的年俸最高,每年二十两黄金、两千两银子。皇后一千两银子、皇贵妃八百两银子、贵妃六百两银子、妃三百两银子、嫔二百两银子、贵人一百两银子、常在五十两银子、级别最低的答应是三十两银子。

  相对于收入最高的汉朝后妃们那动辄上万、十万斤的稻谷年俸来比,清朝后妃的年俸并不高。但是清朝后妃们除了银两之外,还能得到很多贵重的物品,比如绸缎、貂皮之类的。

  比如一名“妃”,除了一年三百两银子的年俸之外,每年还能得到“蟒缎1匹、织金1匹、妆缎1匹、倭缎2匹、闪缎1匹、金字缎1匹、云缎4匹、衣素缎2匹、蓝素缎1匹、帽缎1匹、彭缎3匹、宫1匹、潞2匹、纱4匹、裹纱5匹、绫5匹、纺丝5匹、杭细5匹、棉纳5匹、高丽布5匹、三线布2匹、毛青布10匹、深蓝布10匹、粗布3匹、金线10络、绒5斤、棉线3斤、木棉20斤、裹貂皮10、乌拉貂皮20。

  因为宫内所用的东西都极为豪华尊贵,并非普通百姓人家所能比拟的---清宫内御用的绸缎布匹以及官用缎匹等项都是由江宁、苏州、杭州三织根据宫廷的要求来生产制作的。这些衣料拿到手以后,她们还要处处提防小宫女偷拿她们的东西。

  除了这些,每逢遇到过节、产子、祭祀、生日等特殊的日子,还可以收到另外的”赐俸“。就拿皇后为例:过生日皇帝会“恩赐金90两、银900 两、上用缎纱等45匹、蟒缎9匹、缎9匹、宁绸9匹、宫绸9匹、纱9匹、春绸9匹、绫9匹”。在生孩子,孩子满月的时候,皇帝也会发红包:”:“恩赐皇后银1000两、币300端;皇贵妃银500两、币200端;贵妃银400两、币100端;妃银300两、币70端;嫔银200两、币40端;贵人银100 两、币20端;常在银100两、币20端;答应银50两、币10端。”

  当然,在平时每月也会有一些“零花钱”,有的时候让皇帝开心了,还能获得额外的类似奖金性质的“赐俸”,比如会给一些上好的衣料,珠宝之类的物品。

  也许有人会同情答应,答应虽为皇帝身边最低一级的嫔妾,但是待遇却与她人相差很多,即便如此,答应与当时的百姓相比,她们的生活已经算是我们很多人期望难及的“小康”生活了,但她们日日在这样的环境下,也会有厌烦的时候,更何况她们平时的生活非常单调乏味,周而复始。她们失去了平常百姓家庭的温馨,虽说皇宫也是一个大家庭,但拥有真正的幸福家庭,仍是她们大多数人的梦想


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017