注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

北京大学教授王缉慈,浙江师范大学教授朱华友莅临世界鞋业总部基地考察调研  

2013-01-07 14:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

北京大学教授王缉慈,浙江师范大学教授朱华友莅临世界鞋业总部基地考察调研 - 胡長輝 - 商务资讯管理专家

 

世界鞋网】1月7日,北京大学教授王缉慈,浙江师范大学教授朱华友莅临世界鞋业总部基地考察调研,世界鞋业总部基地董事副总经理张鸿,信息部主管胡长辉热情的接待了王教授一行,双方就广东省加工贸易企业转型升级的话题进行了深入的交谈。

对于世界鞋业总部基地这个鞋业行业公共服务平台,王教授表示了高度的认可并非常关注总部基地。面对我国沿海加工贸易企业的现状,王教授从自己的专业研究角度对世界总部基地提出了很多自己独到的观点。特别是对于总部基地的招商问题,王教授说到,世界鞋业总部基地如何能够吸引国外的企业入驻,能不能成为真正的鞋业产业贸易中心,设计研发中心,如何吸引全球的供应商,采购商。

张鸿表示,做好世界鞋业总部基地这个公共服务平台有压力,但是更加有动力,东莞鞋业产业具有很明显的优势,产业基础好,经过几十年的发展,已经形成了完整的鞋业产业链条,可以说是名副其实的世界鞋业中心。虽说近年来有一些工厂转移到内地或是东南亚,非洲等劳动力成本更为低廉的地区,但是,真正的高端环节还是留在了东莞,比如订单资讯,采购物流,设计研发等等。但是这些资源都是比较分散的,因此需要一个综合性的公共服务平台来整合资源,来更好地为国内外的企业服务。

世界鞋业总部基地有一个定位是世界鞋业科工贸高速运转的服务平台,外国企业要进入中国市场,也需要依赖这样一个平台来和国内的企业对接,尤其是世界鞋业总部基地整合了几乎整个鞋业行业的企业,这对许多国外的企业是具有很大吸引力的。而且在去年10月31日举行的世界鞋业发展论坛上,已经有众多国内外的企业,行业协会以及检测机构和世界鞋业总部基地达成了战略合作协议。

朱华友教授对于产业转型升级的具体标准提出了自己的疑问,他表示说,对于产业转型升级,有没有一个具体的量化指标和标准来衡量,以及产业转型升级最大的影响因素是什么?有没有建议一些较为低端的企业转出去?

张鸿说到,东莞很多企业都是加工贸易出口型的,因此,过去的经营模式主要是承接订单加工,出口,因此主要的市场是出口、外贸,所占比重也是比较高的,因此很容易受到国际市场的影响。而转型一个主要的标准就是出口和内销占比的一个调整,要改变这种严重依赖出口的状况,将出口比重下降到50﹪--60﹪,至于其他的指标也不好量化,也并不是为了转型而转型。

对于产业转型升级最大的影响因素,张鸿说,转型升级主要是扩展内销市场,而目前对于大多数企业来说,内销最大的影响因素主要表现在3个方面,一是缺乏品牌,二是研发设计人才短缺,三就是观念问题。东莞虽然鞋业产业成熟,但是很多人观念还没有转过来,因此对于品牌的概念不是很明确,很多企业不愿意花时间去培育自己的品牌,也有这方面顾虑,很多企业还停留在接单加工代工的层面,如果本地劳动成本上涨,那么就转移到劳动力更加低廉的地区,缺乏一种长远的眼光。东莞的实际可能不适合做成品鞋品牌,但是可以做产业链品牌,比如东莞的鞋机在全球都是有名的,因此,世界鞋业总部基地也可以通过整合资源做鞋业产业链品牌,一样可以很好的服务整个行业。

目前也有一些企业转移出去,但都是处于产业链低端的,比如一些鞋面厂,但是很多企业的总部,设计研发,订单,业务,品牌推广等等较为高端的环节还是留在本地。转型升级并不是转行,只是在业务模式,管理模式,生产模式的转变,目的是经济效益的提升。

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017