注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

年终总结该总结些什么?  

2014-01-10 16:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一到年终,少不了写写总结,做做计划。回顾一年感慨良多,工作年年做,总结年年写,要想出新确实不易。但年终总结难道就只能是流于形式,只为应付交差吗?

不管你在什么单位什么部门什么岗位工作,不管你是领导干部还是普通员工,细细回想,此一年彼一年,绝对有着很大的差异,即使是同一家公司、同一个岗位、相同的工作,因为市场在变、环境在变,在变化中保持稳定,其实已经在改变。

尽管年终总结形式几近相同,但绝不要简单的认为就是做表面文章。对一年来的主要工作做一个全面、系统、客观的梳理和评价。既看到自己的成绩和进步,又能看到自己的问题和不足。

很多朋友可能会说,时间太久想不起来,怎么可能写那么全面。深究这其实是一个工作习惯的问题。对于一个习惯写日志做计划的朋友来说,总结列出123肯定不是什么难事,也很容易从中体会到这样一个好处,就是时间并不如想象的一般紧迫,慌忙着急多半是因为没有经历过、没有做好准备,当这些已经出现在你的计划当中时,尽可能的按步就班,时间掌控好便自然会觉得容易些了。所以,平时习惯做计划,年末写总结就轻松啦!

那么,如果没有计划的习惯,年终总结应该怎么做?真正的功夫不是形式上,而是在内容上、在心态上。浓墨重彩的不要放在已经做了哪些工作、取得哪些成就,总结工作中的差距、疏忽、问题和不足。把精力花在对问题的分析反思上,思考如何改进如何突破,如何创造新成绩达到新高度。

总之,写总结不是为了“表功掩过”,而是为了来年的提升做准备,包括在行动上、心理上。无须一味花心思在形式文字上,端正态度,也是对自己一年来工作最好的总结。  

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017