注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

概念仅仅是概念  

2014-12-26 16:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    没有人怀疑,我们正面对一个剧烈动荡的年代。
 
    一切似乎都在改变,一切似乎都没有改变。明天是变还是不变,没有谁能真正掌控。因为未知,所以焦虑。摆脱焦虑的方式有很多,诸如:读书、旅游、运动、抽烟、喝酒、泡妞。还有一种隐性的方式,就是迷恋新概念。
 
    互联网时代最不缺的就是各种新概念:蓝海、红海、云计算、大数据、企业社交、互联网思维、失控、连接等等。新概念一个接着一个,比娱乐明星的更替还要快。种种新概念,初衷是想简化思路,抓住问题核心,认清变化背后隐藏的规律。可惜一味求新求奇,求耸人听闻,概念泛滥得像鸡汤,倒掉了大部分人的胃口。
 
  
    的确,知道某个概念,和真正懂得某件事情,两者有根本上的不同。
 
    概念,仅仅是一种区分,一种认识的开始。在一个概念泛滥的时代,甚至连开始都算不上。当初马云和马化腾创业的时候,还没有云计算和大数据这样的“学名”,没有这些概念又能怎么样呢。淘宝和腾讯,已经不知不觉中建立起了坚不可摧的商业帝国。今天说淘宝是大数据、明天说微信能连接一切、后天又指责两位巨无霸缺少互联互通的互联网思维。沉湎于这些义正言辞的概念,既不能影响已经成功的老企业,也不能指导新企业走向成功。在概念中打圈,就是在起点处徘徊。把自己都转晕了,也没有迈出实质性的一步。误人误己,与此为甚。
 
    动荡时代,概念横行。往好了说是人们不安于现状,总在寻求创新和突破。往坏了说是大家急功近利,希望一夜成名。但是,知道不等于懂得,仅仅有概念,还远远不够。
 
    风景在远方,不在起点。事业在行动,不在概念。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017