注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

商会是一个什么会?  

2014-09-02 08:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  商会是企业尤其是异地创业的民营企业自己的组织。多种所有制结构的建立,过去的“单位人”变为“社会人”,个体户、私营企业、合资企业等从传统单位中分离出来的多元化利益主体,需要从新的组织形式中寻找归属感和寻求对自己权利的维护。商会正是这种能让单个企业和个人获得平常无法获得的利益的团体,能在同一屋檐下,相互取暖,相互鼓励,增添打拼的勇气,看到事业的希望。因此,我们说,在一个健全的市场体系中,政府、企业、商会三者是缺一不可的。社会与政府、市场的良性互动、和谐共鸣,才是和谐社会发展的最佳选择。

  商会是发展平台

  我们认为商会是“商人的会”。会员入会最大的心愿是希望通过商会这个平台更好地叙乡情、话发展,谋合作,也希望通过商会这个组织更好地奉献社会,承担责任。所以在我看来,商会更像是一艘大船,虽然舱体位置不同,但只要加入这个行列,大家就同舟共济,荣辱与共。商会对会员无论企业大小,无论行业属性,都积极扶持,努力寻找商机。商务考察是我们提高会员参会办会的一个重要途径。铁岭商会组织的商务考察不走过场,不走马观花,不摆花架子,而是实实在在地解决问题,比我们先进的要认真学,看到了问题我们要及时讲,从而使考察者开拓了思路,使被考察者得到提高。在市场经济的大潮中,商会只有把握市场脉搏,抢占市场先机,关注民生才能把企业做大做强,才能保障会员企业长足发展。

  商会是“会商的会”。商会是聚合人气的地方,只有充分发挥“互利互惠,互帮互助”的共识,才能赢得会员齐心协力为商会的发展建言献策,只有会员内心真正树立强烈的参与意识和责任意识,把商会的发展和自身企业紧密地联系一起,把商会的“一切为会员”,和会员“我为商会做什么”的态度充分体现出来,才能说是会商的会。 商会不是一个人的商会,民主办会是我们所有会员的共识,商会的发展就是人和的力量,人心不和,商会便没有未来。全体会员在相互理解的基础上,以民主聚力量,发扬民主优势,激活改革新动力。

  再有,商会是言商的会。在商言商。会员加入商会的期盼就是如何在一个更大的平台上让企业得到商机,更好地发展。商会的运营主体就应想会员所想,急会员所急,真正让会员看到实效,体会到实惠的帮助。只有“务本求源”才能真正能释疑解难,打消一切顾虑。让会员时刻感到组织的力量,对未来充满信心和希望。

  商会想要发展,必须先摆正自己的位置,确定与会员的关系。没有商,就没有商会,商会不是家族,不是政府部门,我们既然结成了商会,那就意味着我们本身不是企业,本身不是赢利机构。商会会长的权利不是来自于上级任命而是来自于会员的拥护,要避免家长制,真正成为一个公共的平台而不是少数人牟利的工具。商会应该与会员建立五大关系平起平坐的兄弟关系。商会和企业没有隶属关系,入会的这些会员,首先应该是像兄弟一样的朋友。既然是兄弟就要像一家人一样相处。再大的老板,再大的企业,只要踏进商会这个门槛就要平起平坐。其次,要带头一视同仁。平起平坐的标志是什么?就是不以会员企业规模大小来划分层次,不以会员个人资产的多少来区分贵贱,不以地域的远近和志趣是否相投来划分亲疏。另外,要创造和谐宽松的氛围。平起平坐的核心是什么?就是会员能不受约束地发表意见,积极主动地提合理化建议,开诚布公地批评商会的不足,可以有选举权和被选举权,也可以有退会的权利和自由。

  同甘苦的朋友关系。一个好汉三个帮,人有了困难特需要人帮助。那么能在困境帮助你的是真朋友,商会应该做给会员企业遮风挡雨的真诚朋友。一是会员企业有了困难我们要挺身而出,为会员服务是我们的主要职责,我们应该竭尽全力为会员排忧解难,真心实意帮会员出谋划策,让会员真正感受到同舟共济的团队精神和力量。

  实实在在的合作关系。随着对内对外交往的加深,国际经济依存度的提升,世界正在变小,现在就是一个合作共赢的时代,单打独斗在日益激烈的竞争中,很难获得成功。因此,企业和商会更应是一个实实在在的合作关系。这种关系为商会在会员企业间整合资源、互通信息、交流合作提供新的契机和舞台,拓展了商会生存发展的空间。要积极发展会员,不断提升会员的质量。

  真诚守信的服务关系。商会的立会之本是服务,服务也是商会保持旺盛生命力的源泉。商会要有强烈的服务意识,为会员创建良好的经营环境,服务要务实,要尽量做雪中送炭的工作,少去搞锦上添花。商会应提倡“真诚待人、真诚服务”。

  互惠互利的发展关系。商会帮助企业及会员发展,企业适当回报,这是一种双赢的互助关系。商会坚持互帮互助的理念,不以多次收取会员会费为生存标准,而是根据企业的实力,社会影响力经过考核标准,根据本人意愿,确定职务。一次性收取注册费。对于突出社会影响力的企业和个人我们不收费,但商会要发展,就要靠企业支持,但支持多少完全是自愿的。商会从不会以各种名义向企业和个人乱收费。商会还秉持互惠互利的原则,以让每个人都成功的理念,去助推企业和个人的发展。

  商会的生存能力也要创新

  (一)自己造血,以商养会商会发展需要实力,有强大的经济实力才能解决商会发展中的困难,经费不足是困扰商会发展、束缚商会壮大的主要因素。在这一点上,我们打破了传统的以收取会员会费为商会经济保障的模式,而是聚合商会内部的优势资源,成立融资渠道,确定“以商养会”的经济发展模式。未来我们还会帮助企业建立长期融资平台,利用资本市场解决融资难题。联合企业协会、联合会,成立资本运作基金,进行区域合作与商会联盟,建立投资商圈。

  (二)创造环境,资源整合

  商会要有强烈的整合资源意识。在为会员提供各种信息和科技、管理、资讯、法律、审计、融资等等相关服务时,只有整合越多越广的资源,拓展越大越宽的发展空间,商会才会更有吸引力,才能提高为会员企业服务的本领和能力,从而更好地满足会员企业的要求。

  要与所在地政府保持沟通和联系渠道的畅通,积极争取当地政府的支持,获得更多的资源为商会和会员所用,要善于保持和媒体合作,充分利用传统媒体和新媒体推广会员企业,宣传商会理念,扩大商会影响。要重视对外交流工作,与当地其他省市的商会建立制度化的联谊、交流和合作,和行业联盟多渠道、立体化的沟通、合作模式。

  (三)抱团发展,合力共赢

  我们立足产业整合,实现多元收益,充分调动区域合作与商会联盟。商会可持续发展需要资本力量和优秀的企业群体,而企业需要项目和资金,商会只有立足于资源整合中的互补需求,才能不断建立服务于企业和政府的长效机制,才能抱团共赢。

  (四)加强文化建设,注重品牌形象

  商会成立之初,我们就思考,商会要有文化,用文化和品牌让商会走得更远。我们在商会的宗旨、商会的精神、商会的使命、商会的目标等方面做了很多文章,同时通过商会的网站、商会的宣传片不断推广品牌形象,提升品牌价值。我们注重社会慈善事业,通过系列帮困扶贫,使商会的公益形象得到广泛认可。通过积极参与媒体的系列商业评选活动,让会员企业树立了社会责任意识。通过“走出去,请进来”的学习,使商会的会员素质进一步得到提高。除此,我们还注意自身外在形象的打造,使商会的形象职业化、正规化。 


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017