注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第壹管家-高端家庭服务领导品牌

面向全球华人精英家庭提供私人管家定制服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学EMBA高级工商管理硕士、英国管家协会大中华区首席商务管家、中国管家俱乐部创始人、东莞老兵汇常务副会长兼秘书长、15年电子商务资讯、营销策划管理经验。

网易考拉推荐

专才将死,通才永生?  

2015-04-18 09:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为专家,是很多人儿时的梦想。走入社会,有一技之长,成为某个专业的行家里手,也是安身立命的重要保障。

的确,社会分工越来越细,各行各业都需要专才。普通人要成为行业专家,都需要全情投入一万小时以上。人生能有几个一万小时呢,很多有趣的事情也需要时间去做,吃喝玩乐之余,能专精一门就很难得了。

但是,仅仅成为专才,远远不够,必须尽可能成为通才。

首先,通才是企业发展的需要。

因为分工,需要专才,这一点容易理解。同样也是因为分工,不得不需要通才。

企业内部沟通不畅,已经成为一种普遍现象。分工,是沟通不畅的一个重要原因。随着分工的深入,各工种都有了自己一套独特的体系。产品、技术、营销、人力、财务等不同的职能部门,已经有了不同的行话黑话俚语笑话。极端情况就好比,一群外国人在讨论,每个人说的语言对方都不理解,根本无法沟通。

专才之间如何沟通顺畅呢,也许可以找一个中间人。中间人有点像翻译,用时髦的话说,中间人就是一个“连接”,连接不同的专才。当然,中间人肯定会增加企业的人力成本,同时也必然提高沟通成本,降低沟通效率。好玩的是,中间人本身也可能成为一个行业,需要独特的技能,诞生一种新的专才。专才云集的行业,会不会需要的中间人比专才还多呢,很有可能。

专才之间的沟通,如果指望不上中间人,就只能寄希望于专才自己成为中间人,变成通才。技术人员不光是技术高手,还能和设计人员聊聊山本耀司;设计人员不光玩得转Photoshop,还能和营销人员大侃定位理论;营销人员不光做得出美轮美奂的文案,闲暇之余还能运行几行Python代码。一方说出来“天王盖地虎”,另一方接得上“宝塔镇河妖”,才有可能刀枪入库,围在一起吃肉喝酒。人同此心,心同此理,世间事情大底都是相似的。

其次,通才是人才生存的需要。

真正出类拔萃的专才,并不多见,也许万中无一,大多介于专与非专之间。要想在某个专项上超出同行很多,非常困难。如今职场竞争空前激烈,专业差距不容易拉开的时候,最有效的职场求生术,莫过于拓展自己的行业广度,变专才为通才。

都说国内的技术人员,做到一定程度就想转向管理,这确实体现出了中华民族优良的官本位传统。但是换个角度看,也是专业人才寻求职业多样化的一种努力,是给养家糊口一个双保险。

职场多风险。前天造轮胎、昨天造手机的行业巨人诺基亚,说衰落就衰落。假如在诺基亚只学会了造轮胎和手机,明天去哪里找食就可能成为大问题。如果还学到了顶级豪门的管理精髓,可以轻松带领团队作战,那么今天就可以搬一把椅子,坐看各路土豪的人力资源部如何血拼,甚至坏笑着问一句:侬家美女多伐。

最后,成为通才并不难。

互联网时代成不了通才,只有两个原因:要么太懒,要么太菜。

太懒,缺少好奇心,对唾手可得的各种新鲜事物无动于衷。这样的专才,抱着过往的知识不放,只好和过往的知识一同做旧。太菜,学习能力欠缺,跟不上节奏,和时代越来越远,必将被职场淘汰。

 巨变的时代,离不开专才,更需要通才。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017